决不饶恕电影观后感
5月27日下午,我和其他党员一起在首都机场国门文化中心观看了反腐题材的警示片《决不饶恕》,片子不长,只有短短一个半小时,但看后却是发人深省,令人反思。
电影从一起看似简单的交通肇事逃逸案和涉案官员在医院跳楼自杀而切入点,从刚开始的案件扑朔迷离,到省委巡视组在宁远市成立专项调查组后拨丝抽茧,专案组克服重重阻碍,不徇私情,刚正不阿,办案查案最终发现相关线索,最终贪官腐败分子被绳之以法!整部电影没有跌宕起伏,震人心魄的桥段,有的只是对人性党性,对钱权的深刻剖析与反思,宁远市副市长栗衡、副市长夫人(市教委主任)张迟英贪污腐败和违法,反映了为官不仁,私欲贪欲膨胀后迷失了自我,丧失了党性,忘了为人民服务的根本宗旨。
这部反腐题材的电影是根据现实生活中的真实案例拍摄的,电影中不仅还原了纪委专案组集中办案、取证调查、对领导干部进行双规的场景,还有不少细节与现实反腐情节的再现,比如影片中有涉案官员自杀、记者向纪委实名举报、副市长案发后企图外逃出国、大量赃款现金在郊区别墅中囤积到发霉等细节反腐电影《决不饶恕》观后感读后感、观后感。本片的结尾更是发人深省,栗衡的母亲在得知儿子贪污腐败被抓的消息后,自觉无颜再见山区村中的乡亲父老而选择了上吊自尽,栗衡的女儿也因为丈夫的坠桥离世而不得不独自抚养怀在腹中的胎儿,而栗衡的妻子最后也变为疯癫....这一切,都源于一个"贪"字!
《决不饶恕》这部片子并没有选择具有震撼效果的大案要案,而是选择了发生在地方的一起真实事件,却让观者更直观更真实的触摸和感觉发生在我们生活中的真实案例,也必将成为警示,教育我们的最好题材,由此也让我们看到了中央对待贪污腐败的态度,和惩治腐败绝不饶恕的态度!
影片不仅对全体党员干部起到了很好的警示与鞭策作用,同时也从普通人的内心世界,从人性的角度挖掘和剖析了更深层的寓意,那就是权力是党和人民给的,我们时刻都要忠于党,时刻都要为人民服务,牢固树立不想腐,不能腐,不敢腐的思想意识,认真履行党和人民赋予我们的权力,一心向党,全心为民,只有这样我们才不会在改革大潮中迷失自己,才能成为一名真正的合格的共产党员。