我痴迷于十九乘以十九的纵横舞台,沉醉于看似简单实则纷繁复杂的黑白世界,时常在浮躁、苦闷中迷失方向,即总能从这一方天地获得宁静、安详。在这小小棋道中,我不仅收获快乐,更收获人生的智慧。
正如我向往人大那样,上人大学习,不仅收获人生的智慧,更收获快乐。
此时面前,是只有数手但注定精彩的一局棋。棋局正由序盘向中盘过渡,我这关键性一手是占边上大场还是向中腹一跳——术语为“关”?这确实是一“关”!这手棋决定棋局的方向。自古棋训:“金角银边草肚皮。”说得是在边角占地的重要和棋道中腹的难于驾驭。占边,更稳妥。可自古“高者在腹”,中腹,更有发展前途。
人在高三,我是稳妥地通过高考上一所普通大学还是抓住自主招生的机会冲刺人大?这个选择亦将决定我的人生方向。
正如中腹那片广阔天地,中国人民大学对我有巨大的吸引力,她有经六十余年风雨洗礼而弦歌不辍的人文氛围,她有灿若星河的一流大师学者,她有称为“国智民本”的学术优势,她有先进、前沿和强烈的时代气息。在人大,便占据棋局的制高点。
纵然有风险,但我深思熟虑后,我坚定地拿起棋子拍在棋盘上,奋力一关,逐鹿中原。
在长期的围棋学习中,我培养了一些意志品质。
我喜欢执黑,在黑棋大贴目的时代,执黑者往往吃力,但我一如既往的选择黑棋,因为我愿意主动权在我手里。学习上,我喜欢先于老师,先于同学。主动是解决学习问题的法宝,我讨厌被人拖着学,所以更愿意积极主动地牢牢掌握学习的主动权。
围棋,教会我面对困难。下棋,不免遇到困境似乎自己的一大块棋都将被吃掉,前途晦暗。但出路总在坚持中不经意发现。坚持总能发现希望与光明,而我将这种品质铭刻于心。
围棋,教会我谨慎和珍惜。下棋,常因缓手、随手断送好局。谨慎行事,珍惜时间。我三缄其口,尽力学习。我不愿闲聊浪费时间,可以几天一声不吭。这并不代表我没有青春的激情,我可以像棋盘上那样行棋迅猛,天马行空;可我更愿意忍受孤寂的煎熬,将激情倾注到学业上。我可以像下棋那样挥斥方遒,谈吐风雅,成为众人的焦点;可我更愿意拿着一本书在校园一隅,在草丛中纺织娘的伴随下,静静的编织未来的华锦。
与我相熟的人,往往惊讶于我的辩才。这是我素所隐瞒的才能。围棋的博大精深,教会我虚心求助和韬光养晦,棋道无涯,学也无涯,正是明白自己有太多的不足才不敢贸然炫耀或耍小聪明,而是勤奋踏实的在有限的人生道上,不断进取。
坚持、忍耐、虚心、不怕输是我下好棋,上人大的信心所在,力量之源。若有幸上人大,我也计划了我在人大的努力方向,弥补不足,取得进步,实现理想。
人大有哲学、历史学、法学、文学等六个人文学科基地。我愿我能在其中之一汲取知识,不仅是知识,更有献身祖国,为民族复兴贡献一份力量的情操,这正是我的理想。上个世纪,吴清源九段为振兴中国围棋,背井离乡,东渡日本。最终成为二十世纪围棋巨匠,为世界围棋的发展做出卓越贡献。我要向他学习,我相信人大的名师和学术氛围,定会给我启迪和灵感,帮我实现人生的宏伟伟志。
在学术活跃的人大,有众多团体、论坛、活动,我将努力参加,以克服缺点,锻炼能力,磨砺出一个合格的人大学习所具备的独特的文化品位,非凡的才能,崭新的面貌和优良的综合素质。
为此,我大胆一关,向人大进发。