打赢疫情防控阻击战,依法有序是实现忙而不乱的重要保证。
在这场目标明确的全民阻击战中,一举一动都要与法同行,切忌“随心所欲”。近段时间以来,多地对拒绝隔离、散播谣言、不法经营、失职渎职等行为进行了依法惩处。在这样的特殊时期,每个公民更应该遵纪守法,配合有关部门采取措施,共同维护社会的有序运行,这既是对自己负责、对他人负责,更是对国家负责。
封闭交通、隔离人群、停业停课等“非常手段”,在传染病防治法、突发事件应对法、突发公共卫生事件应急条例等一些法律法规中都有相应规定,各地各部门都需要以法为准绳,才能做到精准、科学、有力,更能提升公信力、凝聚抗疫合力。
社会组织在宣传倡议、专业支持、捐款捐物等方面各有所长,但也要注意在法律框架内进行。
我们正和疫魔短兵相接,把依法抗疫坚持到底,就是在为“心往一处想、劲往一处使”提供保障,夺取这场斗争的最终胜利。