纸醉金迷的殿宇耸入云霄,歌舞升平的霓裳绮丽非凡,金銮殿外一个白衣身影,徘徊不定。
他向前走了一步,然而,醉人的酒香止住了他的脚步,过往的宫人向他恭敬行礼。他停下了,他该拒绝吗?奉诏入京,供奉翰林,名利双收,高官名爵的逢迎。他是天子面前的红人,几笔新词,也是千金难求,赏赐的府邸富丽堂皇。拜谒的帖子堆积如山——这样的位置,是该接受吗?
他自问:“太白,你快乐吗?”鱼跃龙门的喜悦已然被驱不散的愁云所笼罩,挥之不去的是自己的豪情与抱负!曾几何时,他慷慨激昂,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”自己终于走出“僻野荒村”的卑微之位,来到了众人向往的天子脚下,施展抱负,实现价值的机会到底是来到了!他高兴,他雀跃,他豪情满怀!
然而未来的日子却记录着一个又一个让李白失望的符号。一片诗之豪情,原来只是供权贵们消遣享乐的点缀;满腹经纶也不过是莺词燕曲的唱和。
李白彻底失望了。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”、“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”自已向往着的位置,没有实现价值的可能,于是他选择了退却。
当回到了那个自由带给他诗情的位置的时候,浪漫情怀兼之良好的秉赋,他的才华得到了尽情的展现。酒的谪仙续写着新的辉煌,一个人的战争中,几经沉浮,抛开了负累,成就了诗坛北斗——一身傲骨青莲居士谪仙人的美名!自此,一株青莲,沐浴着晨的朝露,春的和煦,秋的成实,畅然曼立于山水之中,流芳百世。
带着李白的酒香,我走出历史。于是,我想起一位哲人说过的话:身体站在高处,眼睛可以望得更远;灵魂站在高处,心面对世俗可以超然。李白最初的寻找与追求自己的位置的做法,是无可厚非的,谁不想找一个能展现内己才华的好位置呢?谁不想找一个能为国家民族做出更大贡献的位置呢?但,当寻找的位置与自己的希望大相径庭时,我们应该选择毅然决然的离开。不适合自已的,就是不好的位置,也不能实现自已的价值。