骑鹅旅行记读后感500字优秀作文
我非常喜欢这本瑞典作家塞尔玛·拉格洛芙写的《尼尔斯骑鹅旅行记》。让我喜欢这本书的原因,不是因为这本书是世界上唯一一部获得诺贝尔奖的童话作品,而是因为它里面的情节和里面的人物表现深深地吸引了我。
《尼尔斯骑鹅旅行记》主要是讲:尼尔斯因为捉弄小精灵,所以被小精灵变成了拇指大的小人儿,恰好就在这个时候,雄鹅莫顿因为感受到了大雁的呼唤,就想与大雁一起飞行。尼尔斯为了不让莫顿飞走,就抱住莫顿的脖子,不料莫顿将他也一起带上了天空。尼尔斯就此开始了旅行。这次旅行,使尼尔斯懂得了帮助别人是世界上最快乐的事。
我通过莫顿说的:“我想向他们证明一件事——家鹅的勇气并不比他们差。”这句话中知道了莫顿是一只有勇气的鹅。在这段旅行中,莫顿经常跟不上大雁,而且很辛苦,可他一直坚持飞行,证明莫顿是只坚持不懈的鹅。
这本书不仅让我学习到了坚持不懈的精神,还让我知道了一个道理:在别人需要帮助的时候去帮助他(她、它),那在自己需要帮助的时候,别人也会帮助你;但是,在别人需要帮助的时候不去帮助他(她、它),那情况则会相反。
这本书真是让我受益无穷啊!