2022年“跨越再跨越”高考满分作文
《与祖国同跨越》
2022年,北京成为双奥之城。相隔十四年的两次奥运会,见证了幼小孩童跨越为欣欣青年的蜕变,更见证了中国综合国力的跨越式发展。与祖国同跨越是我辈青年的莫大荣幸,也将是未来的执着追求。
筚路蓝缕的创业精神是实现持续跨越的坚实基础。
筚路蓝缕,以启山林,古人以此形容创业的艰辛。创业的过程可能默默无闻,甚至遍布荆棘。孔子从五十五岁起,用了十几年的时间游历列国,历经艰险,推行自己的政治主张,后被尊为万世师表;张衡自小刻苦好学,十六岁便游学三辅,后发明浑天仪和地动仪,为中国天文学、地震学发展作出突出贡献,被尊为科圣;曹雪芹“批阅十载,增删五次”,以惊人的定力成就巨著《红楼梦》,流芳百世。古代仁人以筚路蓝缕的创业精神,实现了个人生命价值的跨越,同时引领着时代的发展。
坚定不移的奋斗热情是实现持续跨越的不竭动力。
古往今来,奋斗都应是每个人一生的追求。“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”。袁隆平在研究杂交水稻的路上并非一帆风顺,而是在一次又一次的失败中吸取教训,以坚定不移的奋斗热情持续试验,终成累累硕果;屠呦呦六十多年致力于中医药研究实践,以坚定不移的奋斗热情,带领团队攻坚克难,发现了青蒿素,解决了抗疟治疗失效的难题。他们都是新中国不懈奋斗的代表,为国家和世界做出了突出贡献,带领着我们实现一个又一个跨越。
矢志不渝的爱国情怀是实现持续跨越的指路明灯。
爱国情怀是根植于每一个中国人心中的民族基因。清澈的爱,只为中国。保卫边疆的边防战士、维护治安的公安民警、教书育人的人民教师、开山搭桥的基建工人、精益求精的科研专家,每一个人都在自己的岗位上燃烧着自己,推动着中华民族伟大复兴的事业持续跨越发展,而指引他们的就是不变的爱国情怀。
正值青春的我们,正奋笔疾书,接受国家的选拔,继续深造,只为成为一个合格的社会主义接班人和建设者;未来的我们,一定是能担重任、勇挑重担的共和国公民,像先辈一样,在祖国需要的地方,在自己擅长的领域里,发光发热,实现自己的梦想,更为实现持续跨越的中国梦而奋斗。