2022年“跨越再跨越”高考满分作文
《跨越,再跨越》
在第128届国际奥委会全体会议上,当国际奥委会主席发出“北京”这天籁之音时,神州大地翘首以待的中国人沸腾了!从东京到北京,从盛夏到冰雪,不同的赛场,同样的追逐双奥之城的梦想开始了。北京,再次用实力向世界展现了古老东方文明的自信与雄姿。
从2008年到2022年,北京成功举办第29届夏季奥林匹克运动会和第24届冬季奥林匹克运动会,成为当今世界上唯一一个双奥之城。双奥之城的缔造也展现了跨越,再跨越的荣耀精神。
2008年北京奥运会开幕式上,击缶、中国卷轴等中国传统文化元素,给全世界留下了深刻的记忆。而到了2022年北京冬奥会的开幕式,更是展现了中华优秀传统文化的别样风采。开幕式当天正值2月4日,是中国传统二十四节气之首的立春节气,因此制成了二十四节气的倒计时视频。二十四节气倒计时将中华文化的瑰丽与智慧展现得淋漓尽致,饱含冬去春来、欣欣向荣的诗意,投射出中国人的生命观、价值观和宇宙观。而且开幕式是以人类命运共同体为核心,向世界敞开博大的胸怀,充分体现了中国人民的真诚、善良、浪漫。这是中华文化传承发展的跨越,展现了我们国家的文化自信,大国心态和风范亦得到塑造和锤炼。
在虎年来临之际,承载着人类对和平、团结、进步美好追求的奥林匹克圣火再次在北京点燃,中国与世界各国携手奏响构建人类命运共同体的新乐章。自获得冬奥举办权以来,中国秉持“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,落实“简约、安全、精彩”的办赛要求,突出科技、智慧、绿色、节俭特色,发挥制度优势和人民力量,攻坚克难、笃行不怠,特别是近两年来克服新冠肺炎疫情等影响,确保“冬奥蓝图”一步步变为现实。在“以人民为中心”理念的指引下,冰雪运动进入寻常百姓家,提前实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标。北京冬奥会作为中国重要历史节点的重大标志性活动,开启了全球冰雪运动新时代。
2008年北京奥运会使中国日益自信,北京奥运会圆了中国的百年梦想,使中国更加自信,更加开放,更加进步。北京奥运会后的中国,更加致力于和平的发展、开放的发展、合作的发展,致力于同世界各国人民一道,建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。2022北京冬奥会更是将在世界五分之一的人口中更好地传播奥林匹克团结、友谊、和平的宗旨和理念,将推动全国人民以不同方式投身冰雪运动及相关产业,并将为健康中国、国际奥林匹克运动作出新贡献。
2008年北京奥运会的成功举办,让世界看到了新时代的中国风采,看到了中国的跨越式发展。时隔14年后,2022年北京冬奥会的成功举办更是让全世界看到了中国在新时代的新跨越。我们始终坚信,未来我们的国家将继续不断突破,不断发展,在国际舞台上展现新时代的大国姿态!卓越永无止境,跨越永不停歇!