我想对猎人叔叔说:“请你放下你的鸟枪吧。”我想对不懂事的小弟弟说:“请你放下你的弹弓吧。”我想对爱吓小猫小狗的大孩子说:“请放下手中的火柴炮吧。”我想对所有人说:“热爱生命吧!只有小动物的生机勃勃,我们才能快乐地成长!
既然我向大家提出了倡议,当然我得先做个开头。
那一天,我放学回家,看见路边躺着一只小猫。我不禁三步并作两步走过去,轻轻的蹲下去观察它。呵!它还是猫崽呢!它有土黄色的皮肤,上面印着一块块白色的印儿。小巧的脑袋上的五官都很秀气。但它最可爱的地方就是鼻子下面的三瓣嘴儿了,上面的两瓣嘴儿有一个一个的点儿,点儿上面“插”满了胡须,两瓣嘴儿还粉红粉红的,别提有多可爱了。可是,这小猫也睡得过度熟了吧,身子一起一伏的,连我在轻轻地抚摸它的皮毛都没有察觉,要是换成我家的“黑猫警长”——邓邓,只要一有风吹草动,它就立刻醒了过来,身子马上直立起来,眼睛闪着光,有点让人不寒而栗。我接着打量这只小猫,咦,它的尾巴怎么有点烧焦?我立刻想起了是那群调皮的大孩子们,想到他们残忍地放火想烧死小猫们……我一刻也不想待下去了,立刻捧起小猫就往小巷里跑,然后找了个隐匿的地方,小心翼翼地把它藏了起来,才回家吃饭。
为了让小猫不再被烧,我必须给它做个“家”。于是,我便搬来一个小小的纸皮箱子,虽然它不大,但是要装下那只小猫却绰绰有余。可是又顾及到纸皮箱更容易烧着,那怎么办呢?我绞尽脑汁,眉毛都拧成一团了。十分钟过去了,二十分钟过去了,我仍然在家里冥思苦想……“对了!向别人要个燃不着的箱子!”一个似乎不可能的想法就“蹦”出来了。可是,纸皮箱怎样才能燃不着呢?我的眉头又皱起来了。突然,我的手摸到了旁边的插座。“啊,是绝缘的办法!”一计不成,再生一计。我高兴得跳了起来。说着,我拔腿就向对面跑去。“阿姨,可以借我两个擦上油的纸皮箱(表面非常光滑,火燃不上去)吗?”我彬彬有礼地问。“当然可以啊!”阿姨笑眯眯地回答。“谢谢。”我简单的道谢以后就赶紧捧着箱子回家加工。我知道,时间有一丝耽误,小猫就多了几分危险。我把其中的一个箱子按四面剪开,再把所有纸皮中间插个洞,最后,我一丝不苟的把它们组装起来,就完成了一项“伟大的工程”了!我兴致勃勃的捧着箱子跑了过去,一探头,小猫在那里晒温暖的太阳呢!我小心翼翼的把小猫抱进箱子里。看!小猫正在箱子里高兴地打着滚呢!我轻轻叫它一声,它就“喵喵”地回应我呢!我看了一下手表一点多了!我连忙抓起书包向学校跑去……