2022年《烟火气》800字高考作文
“来碗粥来哦!”
一声吆喝,人类从农耕时期到现在的发达社会,就这样被我最钟情的一个汉字“粥”联系了起来。
粥,《说文解字》上解释为“弓米”,意为用水,火扯大米饭。这个注释让我对“粥”这个汉字一见钟情。你瞧,用水,火拉拉米饭就成就了那么甘甜滋润的一小碗;那么喝着粥的人,经过生活,岁月的拉扯,不也会变成湿润宽容的人呢。
粥,融入了简单的水米,融入了家人的期待,融入了绵延不断的乡情。
与乡村同栖的日子里,早早地,独有的米香与柴火的噼啪声便唤醒了整个村子。袅袅炊烟升起,如碗里腾起的雾气,驱散了清晨的薄薄凉意。
粥有百态。
外婆的粥,厚而粘稠。一把秸秆引燃一捧枯桑枝,大火跃动着,滚着,粥咕嘟着,渐渐地火熄了,粥也稠了。
大铁勺将粥盛入青花大碗,米汤泛着淡清色,甜甜的香气在空中盘旋搅动着,整个屋中的空气,声音和人的心情,都如粥一般粘稠起来。那时乡村特有的烟火气,几千年来随着人类的发展传承,未曾断过。
乡村的农民很少会像城里人那么规矩着坐着吃饭,除非家里来了客人,走街串巷才是乡间独有的风景。
一碗热粥在手,提着一双筷子,一边吃着,一边随意的串着门,或倚在自家门槛上与邻里谈笑四方。这时候闻一闻,这家清香里杂着玉米味儿,定是煮着玉米糁儿粥;那家清香里夹着青菜的甘美,定是煮着青菜粥。那些粥的香,串联着喝粥的呼噜声,邻里高声欢喜的笑谈声,家人间温馨愉悦的说笑声,以及刷碗洗锅的哗哗声,这是寻常的早晨,这是生活的早晨,一切都是从一碗粥开始的。
喝完粥该下地干活儿了,滴下的汗与花去的力气又重归土地,滋润着新一代上好的煮粥食材。
城里煮的粥却大不一样,稀薄而惨白。人情味儿淡了的城里,连粥也跟着淡了吗?
翻遍几千字的辞典,最喜欢最钟情的,还是“粥”字。它虽然常常被忽视,因为流传了几千年,已经成了生活中抹不去的烙印。它传承着是活着的历史,是乡间的烟火味儿,是化不开的人情味儿。
正是因为它们,一碗无味的粥从此甘甜起来,笔画间都透露着令人魂牵梦绕的香气。
再次书写着我最钟情的汉字——粥,我喝下了一碗粥,喝下了一碗生活味儿的粥。