2022年《烟火气》800字高考作文
乡间,星光熠熠,连点成线的星座在天空上清晰可辨;城市,灯火通明,车流汇成的银河交相辉映。星辉与光影,皆是心之所向。
提着那萤烛小灯慢慢地与外婆走在那片白花花的稻田边上,蝉鸣蛙叫在耳边徘徊。时不时迎面拂来的微风,撩起脸颊旁的发丝,痒痒的带有一些凉意。鱼池里静悄悄的,没有一丝声音,白日里欢快的鱼儿在星空的陪伴下酣然入睡。
错落的木屋,门前亮着一盏灯,暖暖的光笼罩着屋前的一草一木。抬头,是一片璀璨,眼前,是乡村的黑夜里独有的星星点点的亮光:是那叶片上的露珠映出的微弱的灯光,是那安静的池水泛起的波光,更妙的,是鱼池的鱼儿时不时游动一下而被搅动的一潭星光。走在幽幽小径上,小心翼翼,怕辜负眼前这片星光闪闪的好景,怕扰乱眼前这份独特的宁静。嘘—感受这宁静温暖的氛围。
漫步穿行在热闹的临近珠江的人行道上,一江之隔的高楼大厦尽收眼底,那座璀璨高昂的广州塔屹立眼前,变换的霓虹彩灯投射出省会城市的繁华热闹。而这,充满着城市所独有的烟火气,来来往往的车辆,少年踏着自行车,少女的欢声笑语,都带着那少年奇特的爽朗的气质赶着浪。街道上有下班赶着回家的人,有挽着手慢悠悠有说有笑的散步的情侣……珠江面泛出的灯光,为江边行走的人群添亮。
这座城市此刻最为温情,也最能给人力量。嘘——看,这灯红酒绿繁华的街道。
嘘——用心感受
如若可以,我想躺在乡间的草地上,伴着蝉鸣与风吹麦浪发出的沙沙声,看那璀璨的星空,看露水停歇在枝叶间,听涓涓清泉暗涌,偶尔丛林深处跑出一只白猫,月光为小猫镀上一层银边,如精灵般在墨绿中穿梭跳动,纯净无暇。
如若可以,我想走那一望无际的大海旁,只身一人走在岸边,轻暖海风温柔地吹拂脸颊,阳光温柔地洒了我一身。听奔腾的海浪声,感受沙子在脚尖细腻的触感,偶尔传来海豚的叫声,享受椰树叶的沙沙声。
如若可以,我想在那繁华的城市的深夜里,看那人来人往的人群,听着踏踏的脚步声,感受那繁华城市的烟火味,在繁华忙碌中寻找那抹微小的宁静的小确幸。仰望天空,流星逝过,集空漫天。
如若可以,我便要如蝴蝶般飞进梦里,望向那些目光未及的景色。无论冬夏,无论春秋,宁静的溪水潺潺流动,星空一如既往地照耀,永不会单调。
嘘——美好的东西很多,乡间的星辉,城市的光影,梦里奇异的景色……用心感受。