打开记忆的大门,一缕花香从中扑面而来,我知道,那是我心中埋藏最深的美丽。——题记
栀子花下的童年
在初春季节,幼儿园里的栀子花正当盛放之时。小时候,我总喜欢采一朵栀子花,别在扣子上,任清香环绕身边。在我的心目中,栀子花是最美的。
洁白的花瓣、淡白色的花蕊、嫩绿的花梗构成了一朵清香四溢,白嫩可爱的栀子花。
大人们总说:“小孩子的心灵是最纯洁的。”当时,我不懂,但总会把它和栀子花联系在一起,只因为它洁白的形态。后来长大了,知道想要小红花了,为了得到小红花,我几乎是“不择手段”——竟然将同学的笔碰掉,然后装作很有礼貌的捡起,“逼”着对方给我作证明,好让我得到小红花。回家后,妈妈像往常一样问我:“你又做了什么好事?”我骄傲地说出了自己的计谋。没想到,妈妈十分生气:“宝贝,妈妈不是说过不许你撒谎吗?为什么不听妈妈的话?你既然喜欢象征纯洁的栀子花,就应该做一个和栀子花一样高尚的人,乖,去向老师说明情况,把小红花还给老师。”听了妈妈的话,我愧疚极了。没想到,老师不仅不批评我反而夸我是个知错就改的好孩子。我开心极了,不只因为我被夸了,还因为我懂得了做人要讲诚信、不能撒谎的道理。从那以后,我再也没撒过谎,因为我想做一个像栀子花一样的人。
“栀子花开呀开,栀子花开呀开……”
紫藤萝花下的少年
刚学《紫藤萝瀑布》我就不自觉地向楼下望了一眼,因为在我们的学校操场前,有四株茂盛的紫藤萝,组成了一大片花荫,果然是夏天乘凉的好去处。
紫藤罗花儿很密,常常一簇簇、一丛丛的开在一起,远远看着,好像在一张画上滴了几滴紫色的颜料。十分鲜艳。藤萝的花儿很小,香气馥郁,都能闻到那股甜甜的花香。
捧一本书,坐于花荫下,淡紫色的花儿飘了一身,我不能像黛玉那样去葬花,只愿它化作春泥,落花归根,离开之时,又不“忍踏落花来复去”,只得将花瓣分开,走出去了,衣服犹沾那星星点点的淡紫色……
在花下,我度过了一年又一年,陪伴着我的花香也随着一年一年的时光沉埋在了回忆里……
正是:花影不离身左右,鸟声只在耳东西。