我到底是后秋了,天色是一天凉比一天,在运尚且如斯,北边就更不用说了。
这阵子一直在阳历的日子中度着,就忘了传统的节气,也不知老黄历该翻到哪一篇了。直到感觉真的凉了的时候,不经意间就发觉已近重阳了,就突然想起了那几年嘴上老挂着的“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳”,就突然想起了原来奶奶的生日到了。
记得前几年,和奶奶在一起的时候,每到这个日子,一家人就是不大过这个生日,也是很喜气的。人常说,家里的白叟健健康康硬硬朗朗的,是儿女的福,比啥都强。我相信的。所以老是在重阳的当天一直喜气洋洋的,跟过年一样,奶奶也是一脸的笑意。尤其是我放了学后,她那一双小脚就掂来掂往,忙个不停了。回想起来,高中三年一直是陪着奶奶渡过的。
现在想来,那是她最开心的日子了。每日为我做饭,等我放学回来。直到往广复读那一年,和后来的读书生活生计,才让她一直处在盼看和思念之中。我不忍,却没有办法。等到放冷暑假的时候,回往看看她的时候,每次见到她,她都是眼看着我回老屋的那条巷子,那条我走来的路。到真的看见我了,便笑盈盈的,在旁的大婶大娘们的羡慕下,带我向老屋走往,然后拿出别人送她而不舍得吃的好东西,坐了炕上问这问那。以后每次回想起那光景,我便不觉潸然,我知道那是她等了无数的日子才盼回她的孙子的,尽管只是几天的日子,但她依然喜欢,续续叨叨的说着一年来对我的思念,说着每次必说的“老三篇”,说着一些我早已熟在心间的故事。
现在奶奶已经永远地离开我了,这几年每次回老家,路过老巷往二叔家的时候,却再也看不到她的身影了。青山依旧,故乡依旧,我依旧,却再无奶奶的笑容了。往年带妻回老家过年的时候,一家人喜气洋洋的,就突然想起了她白叟家,若大的岁数,却终于没有看到她的孙媳妇,我的心几近悲伤,尽管也知道人往不能复生,尽管知道我们的日子会越来越好的,也尽管知道她若地下有知,也会为孙子高兴的,但每每想起一家人团聚的时候就单单缺她,每每想到合法我们要孝顺她的时候人已不在,每每看到街边的白叟就眼含热泪想起她的时候,心里就一直不好受。这几年每次回往,我都偷偷到奶奶的坟头痛痛快快地哭上一回,尽管乡里有不在其他节日上坟的风俗。也是在这个时候,才真切的感到了什么叫“子欲孝而亲不在”的肝肠痛中断。