2022年高考作文
从地铁站在快步走出,映入眼帘的是蔓延得无边无际的厚重雾霾。路人们在灰色的背景中行色匆匆,各自把自己保护在看不见的玻璃罩中,彼此保持距离。
我把口鼻埋进毛绒绒的围巾中,小心翼翼地呼吸着寒冷的空气,眯着眼看向不远处的那个报亭。
细长的接待窗口上摆了几个一次性纸杯,杯中有丝丝缕缕的白气缓缓升起,正竭力温暖着它周围的空气。“小姑娘,要不要喝一杯热茶?”不知何时我站在了报亭前,老板娘在玻璃窗子后面,正一边逗她怀里的孩子,一边笑盈盈地问我。我迟疑着,打量着面前的温暖空间。几个热水瓶靠在一起放在桌子上,几叠尚未开封的纸杯和杂志,书籍堆在一起。犹豫间,一杯热茶已被塞进我的手中。“喝吧,暖和一下,怕什么。”她低垂了眼睑,隐约有些不高兴。
浅棕色的茶水清可见底,细小的叶片打着旋儿沉入水底,水汽湿润而温和地迎向我。感受着手心中的热度,我想起了另一件小事。
前年去杭州在东湖玩的时候,刚好赶上那一年最热的几天。身后嘈杂的喧闹声、吆喝声,与远处的蝉鸣相互应和着,搅得人心乱如麻。
我皱着眉,用手臂挡出一条路,穿越人群,在如此浮躁的环境中,有一幅画面吸引力我的视线。浓荫,长椅,一把大蒲扇。在游客与船商争论着船票价钱时,在船夫们张罗着开船时,那个老人正默默地看着这一切。老人身旁的长椅上摆着几壶凉白开,用大玻璃罐子盛着。几个年轻人正取了纸杯开始倒水。不知为何,这样宁静的画面有一种别样的美。
可以想象,老人在正午时从家中带出几大壶凉水摆在这里,缓解游客的口渴,默默奉献着自己微小的善举。望着游客与老人融洽聊天的场景,我似乎觉得身边的一切也恢复了东湖平日的样子——宁静,美丽,无人打扰。
再次望向手中的热茶,我发现此情此景与当时如出一辙。我安静的喝掉那杯茶,用坚定的口气对老板娘说了一句谢谢。我看到老板娘最终抬起头向我露出的微笑,很美。这一刻,我感到她所给予我的,不仅是一杯茶所带来的热度,是那一份对心灵的暖意。正如两年前的那一幅画面,带来一刹那的宁静,让我看到如此美丽的风景。
寒风掠过耳畔,我突然意识到,在这个世界上,总会有这样的人,用他们自己的一点点善意,去竭尽全力温暖着他们身边的人,把世界美好的一面翻开展现。