2022年高考作文
提及青年,便不可忘记李大钊的那句“青年之字典,无“困难”之字,青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”又如西汉的扬雄曾自诩“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发着必中。”这也正透露出了对我们当代青年的警示。
在我看来,作为当代的新青年应是一个“行有为之事,做有为青年”的人。不仅要加强自己的思想和修养,更要付诸自己的行动。
当代青年要树立远大理想。正如朱德说的“青年的主要任务是学习。”而且,青年的生命正值旺季,应志存高远。心存鸿鹄之志,方有高飞之遇。骐骥一跃,非一日之功。积累是青年的基本功志向便是青年的引路石。我们的志向越远大,需要积累的就越多。
当然,我认为除了志存高远,更要脚踏实地,不然就是把志向高挂楼阁,只能望之兴叹而已。
当代青年要加强思想修养。近期“佛系”这个词覆盖全网。何为“佛系”?我的理解是:放下生活态度,对当下一切事物都不争不抢,看淡一切。在某些方面,这个词在我们青年身上得到了验证。这些问题让人细思极恐,不忍会想,这些青年怎么了?不知道大家听过“二八定律”没有,全球的20%富人为了他们的利益发明了奶头乐战来迷惑我们的心智,我想我们大家也许都中招了吧!我们要学会反思自己,不要让自己的思想停滞不前,更不应该做一个肤浅,庸俗之人。对青年来说,要做有为之事,不应该虚度年华。而且,我认为在当下这个社会,有思想的人更懂得成功。
在尼尔·波兹曼的《娱乐至死》中,曾说过“娱乐本身也没有过错。正如有些精神病学家指出的,我们每个人都会筑起自己的空中楼阁,但我想要住在里面,问题就出现了。”在我看来,这就是对娱乐的解释,虽然它给我们带来了欢乐,但是它并不持久,更因为它是虚假的。“在这个浮躁的时代,只有自律的人,才有可能脱颖而出,成就大事。”
当代青年更要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领。我认为新时代青年应该是有责任有担当的青年。倘若把中国比作一条巨龙,青年则是这条巨龙的鳞片。青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们的成长要对得起父母的期望,祖国的培养。在我看来,青年不应该是只知道吃喝玩乐的庸人,不应该是肩不能扛手不能提的娇花,也不应该是畏首畏尾的胆小鬼。我们青年要“初生牛犊不怕虎,勇做时代先锋”,勇于奋斗,敢于创新。更应该行有为之事,作为有青年。
青年人应有沸腾的热血,蓬勃的朝气,我们应该始终行有为之事,做有为青年。青春正当时,不负好时光。
在我看来,当的我们当代的青年,需要肩负责任,担当,使命。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”以青年之姿,浮舟沧海,立马昆仑,少年心事当擎云,谁念寒窗坐呜咽?当代青年,应有一颗敢想的心,敢做的手,敢当的肩,方可以青年之姿,浮舟于沧海之上,立马于昆仑之巅。