我的高中生活是一首婉转,苦涩的歌。
记得在初中毕业之际,我们几个好朋友约定了上海,虽然高中不在一起,但是我们相信三年之后,我们仍可在上海过活,快乐。
高中开学的那一天,独自走进X中学,想起报志愿那一天,所有的人都在思索应该报考的高中,我毅然的选择了自己最初的目标——X中学,我相信自己的实力,能够被这所高中录取。朋友们没有一个人和我一起,因为他们认为这所高中竞争太激烈。我无语,很想劝他们但是人各有志,我也没说什么。好在我们还在一个城市。我们还有共同的大学梦。三年高中注定要自己走。不知道接下来要面临什么,在我的脑海里里,全是我的梦想。
高一上半年的生活并没有想象中的简单和精彩。繁重的学习生活让我想逃离。一次次的挫败,一次次的困难,让我很累。因为我的性格的原因,很多老师不喜欢我,当然我也不喜欢他们,我感觉他们太古板。有点迂腐,虽然有是嘴上说我们这一代青年有个性,创造个性,追崇个性,他们能理解,也认为这样没什么不对的地方,我们这一代应该有自己的活法。每次他们一说这些我们都感动得痛哭流涕。但是他们的做法却与之格格不入,完全让我们失望,相隔两代的代沟,穿越并不是那么容易。也许是我太非主流,不愿受到束缚,洒脱是我的追求,我和老师之间总是有那么多的隔阂,尽管我已经很努力了。长时间得不到认可,我开始倾向于颓废,因为堕落可以让我快活,可以让我忘记痛苦。但是堕落到底却让我感到心灵的空虚。我的意识告诉我:“站起来,我应该站起来,不要忘记梦想和约定“就这样挣扎过完了半年。
高一的第二学年,正赶上山东省实行素质教育,课程减少,自主的时间增多,这一直是我期盼的。我一下子失控了,疯狂了,沉迷在游戏中,有一次堕落下去。素质教育并没有想象的那么完美,那我们学校来说,我们各种硬件和软件设施完全跟不上形势,老师对这种教育的实施完全是一种应付的状态,什么哪里的领导有来检查了,我们做好准备。。这种情况太多。虽然有些课程也增加了。上级下达的指标也在实行,但完全没有质量,不是因为缺教师就是设备个跟不上,简直是乱七八糟。一面老师说现在素质教育了不该管这么多,这些和老师没关系;一面又说素质教育也要考学,老师管你是负责任。然后用各种措施来压制你,这些让我很反感。我对这种环境很厌烦。我会用自己的方式来填充我的精神空间,我会和朋友去一个环境幽美的地方,那里是这所城市的世外桃源,远离城市中的喧嚣,远离污浊,是让我们心神宁静的地方,我们喜欢那里,经常去那里躲避。我们希望在完成学业之后去一个面朝大海,春暖花开的地方。
高二,我想起了石头。我意识到自己很喜欢他,我想和他在一起,我想放弃与朋友的约定去他喜欢的城市,那所城市也是个美丽的地方,虽然与我最初的梦想相差那么大,我想宁静,因为外面的世界太污浊,太劳累。石头有天告诉我说:“快高考了吧,不能罗罗这个了,好好学习吧。”最终我明白。终究不能在一起,这种年龄的感情没有责任。我感觉我的心那么痛,很痛很痛。夜晚,和朋友去操场疯狂奔跑,这样我可以忘记心里的痛。
我又回到了孤独。又是独自一人。又在独自守望。
朋友找到我告诉我说,不要放弃最初的约定,我们的约定,为了目标,我在奋斗一次。我让自己明白,残缺也是完整人生的一部分,什么都该坦然面对。
我的岁月从此变得快乐,就连寂寞也能唱歌,那我们还忧伤什么。
其实,过着农夫山泉有点甜的日子也不错。