在林荫道上,一个蹒跚学步的孩子,正在母亲的鼓励下费力地向前走去。可当遇到台阶时,他那两条稚嫩的小腿却怎么都抬不起来。他的眼神中满含着焦急与求助。嘴一瘪,想哭了。他的小手拉扯着衣角,而身体就像被冻住了,一动不动地站在那儿。在微观的人群中,一位白发苍苍的老爷爷说:“这么小,总得有人帮帮他。
可孩子的妈妈似乎没有伸出手的意思,只是继续一遍一遍的,不厌其烦地鼓励着。终于,他迈出了第一只脚,好像在犹豫着,又好像在继续着力量。第二只脚也迈出来啦!紧随其后的是一片喝彩声,而他的脸上也绽开出一朵美丽的芍药花,大家不得不承认小看了他。在人生的道路中,我们真正的敌人不是失败,而是自己,世界上唯一的失败,那就是半途而废。
生活处处是课堂。“真是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”啊!让我们在浩瀚的课堂中寻找人生的真谛!