初中中秋节作文
“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年,何似在人间……” 耳边回荡着动人的歌曲,我不禁触歌生情。乐曲优美动人,花儿清香醉人,在这花好月圆之日,我与父母身处他乡,只恨不能与亲人同庆,只得守在窗前远望。古有“中秋赏月,与亲人共欢乐”之说,如此温馨热闹的气氛,到了我们这儿竟成了一种凄凉。我们沉默许久,终于爸爸的叹声打破了周围的沉寂,“不知兄弟们现在是否在思念我们?”“打个电话回家吧!”妈妈提议。“还是算了吧,人家说不定正吃团圆饭呢,咱别给人家添堵。”爸爸回答道。我没出声,只是在回味他们口中的“家”。我与父母刚搬进杭州的新房,与其说是现在的居所,不如说是以后永远的居所,这难道不是“家”吗?
小时候我曾十分疑惑,可现在我终于真正理解了“家”的含义:它不需要华丽的装饰,不需要很高的位置,只是和家人欢聚一堂罢了。著名哲学家李墨说过,“家可以让你在失败中获得希望,在寒冷中获得温暖。”也许它很朴实,可人人都想拥有;也许它很低廉,可用金钱却买不到。”是啊,那才是家,才是永远温暖的归宿。此时的茉莉已没有往常的香了,它搭拉着脑袋,一副死气沉沉的样子。它也想家了吗?思念它的故土了吗?月亮这时也扁扁的,还不如往日那般圆。我低头沉思,四周好静。 “
叮铃铃……”电话响了,我急忙奔去,打开语音,只为出国留学网声音大些让爸妈都听见。“中秋快乐!”电话里传来堂弟和叔叔婶婶的声音。爸爸妈妈都站了起来,脸上溢出了笑容。“今年我们不能一起吃团圆饭,可我们没有忘记你们,来,大哥大嫂,乖侄女,咱们一起喝一杯。”叔叔的话让我们既高兴又感动。婶婶提议,我们电话共庆中秋,一起唱家乡的中秋团圆歌。大家表示赞同,歌声在电话两端响了起来,“中秋团圆,一家围桌坐,谈笑赏月笑不尽,月饼握手中……” 虽然这个中秋没有和自己全部的家人在一起,但是我们心中彼此牵挂,即使远隔千里,只听到了对方的声音,我们也心满意足,因为我们都明白:我们彼此心连心!
这时再看看挂在浩瀚夜空中的秋月,发现明亮的秋月中还有堂弟、叔叔、婶婶他们开心的笑容,真的好美,好美…… 我再次仰望苍穹,深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,月光洒在茉莉花上,花茎挺直了,又散发出了往日迷人的清香……