写同学作文
上身简朴的卫衣,下身低调的黑裤。或“张扬”或“隐逸”的篮球鞋,一如“应傍球场开”的你。豪放而又文雅,又让我“爱”又让我“恨”的,是你,“小豆子”!
一
报到后学校的篮球场,成了你我挥汗如雨的地方。恰好碰上了也在此处的三班同学。既是同学,又怎会像往常一样为场地担心。不巧的是,你有一个我这样的“猪队友”。一场下来,我们被对面完美“零封”。我真是了除了拉低平均身高,一无所有。败下阵后,我的心也好似跌入万丈冰窟,蹲坐在场边,手狠狠地锤着地,头也深深地埋在了衣服中。
一片静默间,该上场了,你缓缓地走到我身边,拍着我的肩膀:“走啊,上啊!留他们过元宵一起吃汤圆啊!”又顿了顿,“你要多吃些东西才能够长高,不然你看你这‘海拔’,说你是汤圆汤圆都不乐意!”我忍俊不禁,瞬间又从冰窟里“爬”了出来,不客气地回敬道:“那也比你没发芽的豆子好,你啊,还年轻(青),嫩着呢!”
此后便无多话,我们也是配合默契,分工明确,得分什么的,与我无干。全靠你的外线远投,内线上篮——也许你问我我干什么,当然是拿到球之后给他啦!一番鏖战,我们终于艰难取胜。你一脸惊奇地说“哎呦不错嘛!”“等你先‘发了芽’再说吧!”我笑道,“小豆子!”
二
几场比赛下来,我们大汗淋漓,你却坐在场边,一脸痛苦。我一问才知,你在场上把脚弄伤了。休息了没多久,比赛又要开始了。“要不,你别上了?”我看着你的脚,担心地问道。“没事!”你爽快地回答,“这多正常,你踢足球没受过伤?”
我一下怔住了。回想每次训练,我几乎都不认真;以至于现在再想练,已经没有时间了。学习上,好像也一直是马马虎虎、浑浑噩噩。实在是让人惭愧。
三
你不仅有一套掌控球场的技能,张张白纸也是你“龙飞凤舞”的舞台。作为语文课代表,字写得清秀,文笔又好。在比赛中获过奖,平时的练笔常常是我不可逾越的高山。每次语文考试不如你,我表面上不在意,其实心中早就赞不绝口了。
场上飞驰的身影,是每天每夜的汗水筑成的;白纸上唯美的文章,是漫漫长夜一笔一画铸就的。海之所以浩瀚,是因为他重视每一滴水滴,也因为他在那之前开辟了一条条河道;山之所以高耸,是因为他在意每一颗石子,还因为他在无人知晓时忍受着压力向上“生长”。
豆青田野前,从今当自勉。三伏若锤炼,三九埋雪间。放眼望山尖,山尖何其险!豆欲开遍野,绝顶谈何难?
你妈妈笑言你是“豆子发了芽”,我却觉得,你已经在景城的土地上,绽放出了绚丽的“豆子之花”!