江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。------题记
中秋,独步街头。
清冷冷的月光洒满了空落落的街道,皎洁、朦胧,带着几分独特的美,给夜,镀上了几抹梦幻的色彩。
月亮,圆如银盘,静静的,明亮,却可望而不可即,却动人心魄的美丽。
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
这首诗用在此处或许不大合适,但这句诗就那样真切地在我胸口萦绕,呼之欲出。--月是思绪的情思,是难以描摹的孤寂。
月是故乡明。身处异乡如我,怅然望着明亮,却陌生的月。这是同一个月亮,却又不是同一个月亮。银辉依旧,却似乎多了份别样的情,捉摸不透。驻足接头,披一身月光,思一片月光抬手捕捉曼妙的月华如水,丝丝缕缕念的是故乡。
我还小,有人说我不懂这月色,这思念,可这月,就那样切实地走进我心--乡愁,孤寂,一并的,我都懂--
白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁!谁家今夜扁舟了?何处相思明月楼?--月是异乡的情愫,是思念堆积成的乡愁。
月是故乡明。独赴异乡如我,异乡月,是触动心弦的柔软,月光梦幻,清晰在我眸中勾勒出故乡的掠影。我看不见空守寂寞的广寒宫人,我可以看见那彼时明月下一家团圆,那彼时明月下嬉戏欢笑......丝缕记忆,映着明月,纷至沓来。
此时,月正圆。
漫步街头的我,轻轻地抬头。月亮,带着我心中无限的遐想,带着几千年前张若虚漫步春江,那份月色之美,走进并走进我心扉--萦绕着,彼时父母亲人的面庞,让独身一人的我一下子心中暖暖的---。
月是一份心的归宿,是行走间永久惦念的一份爱。月是一份梦的回忆,是“皎皎空中孤月轮”的美。
我不是作家,没有张若虚那般卓然不群的文笔,寄情与思于笔端。写出那“诗中的诗,顶峰中的顶峰,”我仅仅是在这样一个月夜,重返那心境与思念,独忆故乡,独揽月下萤火。
因为我懂,那月那情那思念。
但愿人长久,千里共婵娟。