深秋,黄叶纷纷从枝头上落下来,有位哲人看到了说:“落叶并非陨落,是胜利凯旋!”为什么花才是最有价值的呢?我没有研究过植物,可我知道花不过是成功的“半成品”,是用来炫耀的。如果我会魔法的话,我一定要变成一片叶——谁说叶没有色彩!春天是嫩绿的,夏天是墨绿的,秋天是金黄的,冬天是透明的。一片纷飞飘落的落叶记录了生命的全部历程。它曾经输尽了绿色,托起希望的花朵,并提供足够的养分,这,就像我们的父亲、母亲。
在春天,柔风一吹,你变成了小小的嫩芽,慢慢的在阳光的沐浴下越长越大。“妈妈,妈妈,这世界太美了”,你和哥哥姐姐们一起喊着,每天和春风嬉戏,高兴的在妈妈手臂上摇摆。你在欢歌笑语、鸟语花香中度过了黄金时期——童年。
慢慢的,夏天来了,你变得成熟了。
太阳公公每日精神焕发,把大地烤的火热,你决定要为母亲遮挡住那如火的骄阳,报答她的养育之恩。于是,每日你都早早的起床,总是在太阳还没有到来的时候就等着他,一直工作到日落西山。每当感到疲惫时,对工作厌烦时,你便会想起小时候母亲给你创造了生存的条件,对你呵护备至,日夜不停的把营养输送给你。只要想起这一幅幅让人感动的画面,你便又找回了工作的热情。
到了夏末,你也有了儿女,你给他取名为“果实”。终于,一家人迎来了秋天。
你的负担大了不少,整个家庭都指望你。有时你会埋怨生活不公,有时却觉得自己非常的幸福,也许这就是人生中的酸甜苦辣吧。渐渐的儿子长大了,你常教导他说:“年轻人,不要太气盛,只凭着一股冲劲是办不成事的,人生之路不免会有曲折”在教育他的时候,你忽然记起你在他这个岁月时母亲对你说的也是这句话,不禁心颤,在儿女面前流下激动的泪水。然后抚着儿子的头说:“算了,自己去外面的世界闯闯吧,困难会让你坚强起来的。”
深秋来临
你的人生之路走完了,你最后一次看了看太阳、月亮、白云、星星。父亲像太阳,为你唤起希望;母亲像月亮,给你安抚和关爱;妻子像白云一样温柔体贴,伴你度过了半辈子;孩子像星星一样,让你找到活着的意义——让最爱的人焕发光芒。你随风飘落,脸上带着微笑,满是欣慰。
这就是你,我的父亲、母亲。每当听你给我们讲童年往事时,看到你悉心照料生病的奶奶时,感受你对我们无微不至的呵护时,我都在思考着。慢慢的,我走近了你,了解到了你的艰辛、苦乐,懂得了你对家人的爱。你孝敬父母时内心充满了爱,你训斥孩子时更是爱的升华。我也要像你一样,让爱传播下去,让爱在“家”中弥漫。
路人们啊,如果你在路旁看到一片落叶,请你将他放在离他最近的树旁,因为那是他的父母,他的儿女,他所有的家人,他爱他们。就让他在家人的脚边腐化吧,让他为家人最后做一点贡献吧!