何人懂我?知音。何谓知音?俞伯牙的一曲“高山流水”让人浮想联翩,感概万千。如果不是遇到了会欣赏音乐的钟子期,俞伯牙破琴折弦,终生不再抚琴的故事又怎会留传至今?
朋友来源于相互的敬重,而知音来源于相互的共鸣;朋友之间是一种情感的爱护,而知音却是精神的高度一致;朋友是相互的欣赏与认同,而知音是心有所动的感觉。白头如新的可能是朋友,但倾盖如顾的照样是知音。朋友一定会生死相扶,患难与共;但知音却可能是将逢良才的"生死宿敌。三国时期,陆抗和羊祜分别是魏、吴两国的将领,羊祜在襄阳为官,陆抗镇守荆州,两个人你想统一我,我想灭掉你,但却丝毫不妨碍二者是知音,并以送药、送酒的故事赞扬了二人的君子之交。
世上俞伯牙与钟子期,陆抗和羊祜这样肝胆相照的知音必竟稀少。“鞠躬尽瘁,死而后已”受托孤的诸葛亮;报燕子丹知遇之恩刺秦王的荆珂,更是屈指可数。辛弃疾感概“知我者,二三子”;孟浩然长叹:“欲取鸣琴弹,恨无知音赏”;岳飞午夜无眠长歌:“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”;天纵奇才苏东坡也只能自比孤鸿,写下了“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙州冷”句子。多少三军统帅在意气风发时,身边谋臣勇将不计其数。可当他们走向人生末路之时,却常常众叛亲离。黄巢在虎狼谷被自己的外甥所杀,李自成到最后已是单人独骑。
唉,不知他们耳边是否响过这么一首《金缕曲》:我亦飘零久,十年来,深恩负尽,死生师友。宿昔齐名非忝窃,试看杜陵消瘦。曾不减,夜郎]u。薄命长辞知己别,问人生,到此凄凉否?千万恨,为君剖。兄生辛未我丁丑,共些时,冰霜摧折,早衰蒲柳。词赋从今须少作,留取心魂相守。但愿得,河清人寿。归日急翻行戍稿,把空名料理传身后。言不尽,观顿首。想必,听曲泪尽、阅词无言。
其实,只要你报着一颗谦卑的心,一颗包容的心,你就会“莫愁前路无知己”,自然而然的融入到“天下谁人不识君”的境界之中。既便是没有“高山流水”,我们也可在人生的旅途中找到我们的朋友,寻觅我们的知音。