风起落叶飞,这乌江边上尤可感到英雄般的气息。虽然他不是成功者但也不是失败者,唯一可惜的就是那一条英雄般的生命里我们远去,这是血气与英雄的代表――项羽
无论是章C具败的巨鹿之战,还是让刘邦惊慌而逃的荥阳之战;被围于乌江边的"垓下之战,项羽战风具显。手下从龙且至英布,从范增至彭越,人才济济。虽然项羽心胸狭窄,不可容人,且有好色。只不过这都不能掩盖项羽英雄般的气概。他不贪财不贪酒而刘邦贪财贪酒;项羽有破阵霸王枪可一人敌万军;刘邦手无寸铁,只是有好的属下罢了;项羽是楚国大将项燕的后裔,刘邦只是地痞无赖罢了;项羽自小习武,刘邦小时怡然自得;项羽之名,蒙毅听了都害怕三分;刘邦无名小卒一个…………..项羽各个方面都胜了刘邦,唯独心理上输给了刘邦。刘邦得寸土,分封给列侯;而项羽据为己有。刘邦认重贤臣,听建纳意。项羽却连一个范增的话都听不进去,何况其他人?刘邦懂得以德治国,项羽却以武治国…….
胜负早一分,刘邦凭着心理优势使项羽在垓下战败,无奈自刎。为什么刘邦这个半瓶子晃荡的人却可统一天下?而这个忠心报国满腔热血的人会壹败涂地呢?
其实历史潮流总如此,想春秋时期公子纠与公子小白争夺太子之位,明显公子纠略胜一筹而,而小白在鲍叔牙的指导打败了公子纠,而且还成为了春秋第一霸主――“齐桓公”
再看重耳,夷吾与申重,后两个都比重耳强,可后来重耳成功的夺回皇权,成为春秋的第二个霸主――晋文公
这些人凭借的不是自己,是属下有一颗关心属下的心,而项羽恰恰缺少了所有成功者所具备的这一点――心理素质,假设战场上只有项羽与刘邦,毫无疑问项羽必胜。可事实胜过雄辩,刘邦当上了第二个王朝的开国君主。项羽却只身已去,所留下的只不过是后人的评论了。在楚汉战争中,刘邦是个胜利者,而项羽正好站在了失败与胜利的边缘,项羽的心声我能体会到――一个接近成功的人,大家都想问:“难道心理素质界定一切吗?”答案是;是!刘邦身上处处小人的气息,而项羽才是战场上的真英雄,可惜真英雄却过不了心中的这道坎――兵败自杀,如果项羽再回江东,胜利者就不一定了……
再来说韩信与项羽:韩信虽不能力敌千钧,但可出谋划策,乃兵家中的兵之谋略者也;而项羽只懂武力,是武中的巨人,智中的矮子。。两人虽然同是兵家,但从任何一个角度看,韩信胜过项羽,兵家始祖孙武云:“不战而屈人之兵”深层含义是指不通过战争来换来和平,是兵家最高境界(对于兵家而言)而项羽正好又有嗜血的性格(以武力解决事情)可怜这一世英雄,身上却有着成功者的缺点也有着成功者的优点,但自己却不是个成功者。我不禁想到了一首词:“风萧萧兮,易水寒;壮士去兮,不复返……”
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”“乌江东流去,不见落日雄。只听鬼夜嚎,四面楚歌中!”