世界万物,每个生命都在顽强的生长,而生长的意志,就是对生命的执着。
偶然,我遇到这样一幕:
一对黄色的翅膀在阳光底下一扇,又一扇,小巧的身体伏在花瓣上,这个小精灵――蝴蝶正在花瓣上休息呢!
我蹑手蹑脚地靠近它,用手快速一捂,还没等它飞起来,我已经用手把它的翅膀捏住了。
这个小家伙应该是个蝴蝶仙子吧,翅膀上嵌着一条粉色迂回的花纹,好似一条彩带。它好像很着急,也很害怕,不停的用那细细的脚挣扎。
过了一会儿,它不动了,应该累了,我的手也慢慢松了些。突然,它用力把翅膀张开,想张翅飞向那湛蓝的天空我眼疾手快,忙扯住它的翅膀,它像一张纸一样,飘在我的手心。它不仅没成功,反而失去了一个翅膀,这下从一个美丽的仙子成了一个残疾儿。我默默地注视着它,它身躯微微颤抖着,风一吹,翅膀也随风飘动。它又一次燃起了生命的火焰,用那只仅有的翅膀,又一次飞上了天空。我震惊了,手也变得僵硬,我看着它,一次次落下又一次次飞起,太阳把那唯一的翅膀影子拉得很长很长,终于它飞上了天空。我一直目送它飞去直到消失,心却久久不能平静:那需要一种怎样的执着啊?是勇气还是希望,让这样一个小小生命顽强的一次又一次张开孤单的翅膀,向着蓝天,执着地飞翔!