执着与固执是两个完全相反的概念,一个褒义词,代表于在某方面锲而不舍,不放弃坚持到底的信念;而固执则是一个贬义词,表示一个人在(错的)某一方面执着到底,顽固至极,任什么样的人都无法颠覆他的认知,纠正他的错误。两个意思如此相近的词,都是表明坚持的词,在大家心里实在是差着十万八千里。
执着的人,往往都是在强大压力下依旧坚持自己的信念,按照自己的理念做事,最终取得了极大的成功,他们对于某一事业或某一事物爱好到底,不顾重重阻碍,任何东西也改变不了他们的决心,最终大有成就。
而固执的人,他们往往认定的是错误的,在他们心中那确实最正确的,他们不听任何人的劝导,依旧做着本是错误的决定,甚至与好心劝导他的人反目成仇,酿起了一场又一场悲剧,让周围的人都讨厌他。
这两种人理念都是相同的,为何执着的人成功了,而固执的人只能遭人厌恶呢?因为他们所执着的事物在众人眼中是对是错,执着的人选择了正确的道路,而固执的人却是错误的。那我们又如何确定我们所选事物的正确呢?我们不能极其钟爱某一事物,因为它们会影响我的的判断,其次,我们应该有些耐心,多听听周围的人的意见或者建议,听听他们的观点,再把自己的观点与众人的观点所比较,冷静地做出判断,不能犹豫不决,错失良机,也不能人云亦云,可以说这是最难的选择了。成功,即众人开心,一条阳光大道呈现在你眼前;失败,则代表着万丈深渊。不成功便成仁。
人生从不缺少赌博,而押注,往往却是我们所不能够承受的,但我们必须冷静分析,抓住那哪怕是成功的万分之一的机会,否则,失之毫厘差之千里啊!