在学习和成长中,我们常常会遇到困难,有人将困难当成“眼中钉”、“拦路虎”,有人却把困难当成“垫脚石”——可以让我们登上成功之路的“垫脚石”!不管多多少少,每个人都经历过。红军长征时,爬雪山、过草地、飞夺泸定桥……遇到的困难数不胜数,如果红军面对这些困难而退却了,那么,有现在、有未来吗?如果红军面对日本人的机枪、坦克、飞机、毒气弹等等而放弃、投降、坐以待毙,还有今天吗?还能有现在的生活吗?如果红军退却、放弃的话,恐怕我们现在的中国如同古代帝王“纣”统治的时候一样民不聊生,而日本人确做了“周武王”而消灭了我们。
如果遇到一点点困难而放弃,假如你以后成为科学家,没有了化学物品而不做了;假如你有了你所需要的东西,而没有目标,放弃了,你有没有想过万一只需要那么一点点的改装或修改就可以成功?假如邓稼先做原子弹时因为没有模型而放弃,那么,我们有可能会被别的国家耻笑,而邓稼先没有放弃,终于制造出来原子弹。朋友们,困难并没有那么“难”,问题在于你有没有消灭困难的勇气 。