蛹破茧而出,将蠕动挣扎的挫折踩在脚下;瀑布飞泻而下,将四分五裂的挫折踩在脚下……巴尔扎克有言:“挫折就像块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你止步不前,而对于强者来说是垫脚石,使你站得更高。”
挫折往往是成功与希望的起点。巴雷尼儿时因病致残,不过他并没有就此颓废沉沦,而是不断地努力,利用体育锻炼弥补了残疾的不便,利用乐观勤奋克服精神上的挫折,最终以优异的成绩考入维也纳医学院,于1914年获得了诺贝尔生理学与医学奖。试问,如果巴雷尼无法面对挫折,从此屈服于命运,怨天尤人,那么他的一生将碌碌无为,又怎么会成功?又怎能在历史的长河中熠熠生辉?
克服挫折走向成功的过程是来之不易的。杜甫克服了“长夜沾湿”“布衾似铁”的战乱挫折,终“民间疾苦,笔底波澜”,吟诵出“大庇天下寒士俱欢颜”的千古名句;威廉·哈维克服了罗马天主教幽闭的肉体挫折,终发现了血液循环的规律;白岩松克服了出身贫寒的心理挫折,终成为了央视著名的节目主持人……可见,只有不畏挫折,追随理想的人,才能在挫折中磨炼,走向成功。
当然,挫折并不能自发地造就人才。但是,无法面对挫折的人注定无法享受生命的精彩。
曾写出“人永不可被打败”的海明威,获得诺贝尔文学奖的“文坛硬汉”,却无法面对两次世界大战为他带来的伤痛挫折,用猎枪结束了自己的生命;三国刘备,只因无法战胜丧弟之痛的挫折,意气用事,发兵讨伐东吴,酿成大错,终落得“白帝城托孤”的千古悲剧。这种无法面对挫折的人,终究会被生命的汹涌波涛卷上沙滩,摔在礁石上,粉身碎骨。
“我要面对挫折”是成功人士的宣言,就像英国首相丘吉尔曾说:“被克服的困难就是胜利的契机。”是的,挫折如水,推动我们驶向远方;挫折如虹,架起我们的成功之桥;挫折如良药,虽然苦口,但引领我们走向成功。
挫折是成功的垫脚石。成功,永远在挫折的后面,牵引着人们一生不息的脚步,风霜雨雪,一路踉跄赶去,只有走过一段泥泞崎岖的挫折之路,才能摘到芬芳艳丽的成功之花。