去年秋天,因为科学课要用,我捉了一只蜗牛。为了能更好地观察它,我照书上说的,弄来一个玻璃缸,在里面铺上一层土,放进落叶、树枝,并保持潮湿,还放了一盆盆栽植物,而且每隔一天放些菜叶、薯片和胡萝卜,可以说已经照顾得无微不至了,这个玻璃缸应该算是它的乐园了吧。可结果并不是我想的那样。
第二天一早,我一起床,就去看我的宝贝蜗牛,发现它爬到玻璃缸沿上了。我没怎么在意,把它捉回了缸里。
可是没想到,过了几天,我又去看蜗牛,它竟爬出了玻璃鱼缸,爬上了窗台!顿时,我好象明白了什么:原来它是想爬出去呀!但是,难道它不知道,有我在,它是永远爬不出去的吗?我想它应该知道,但它还是怀着一线希望,执着地爬着。呵呵,真是愚蠢。我又把它捉回缸里。我从它的眼神里看到了失望,但也看出它并没有死心,反而更加想逃出去了。我为它的不死心而感到好笑。为了不再让它爬出来,我在缸口上盖上了一本书,只留下一条缝隙,给它呼吸。
后来发生的事令我震惊,蜗牛竟从那指头宽的缝隙中爬了出来,又爬到了窗台上!这次我没有再捉它回去,对它的看法也大有改变,不再嘲笑它,反而有点敬佩它了。
个小时过去了,我呆呆地坐在那儿,看着那只执着的蜗牛,它背着沉重的壳,一步一步地爬啊,马上要爬到地上了。
我的心头砰然一震,这一震,使我明白了生命的意义是什么,是――追求自由的勇气。