变形记一盏路灯优秀作文
大家好,我呢,是一盏路灯,我很不喜欢大半辈子就愣在原地,那你就要问了,路灯不在原地站着,难不成你能四处闲游?我不是这个意思,我想找到我的使命,我可是认真的!
我是今年刚来的"萌新",我可早听说了,路灯只要站在原地,早上不动,晚上开灯。做久了,反而变得乏味了,我会偶尔瞄一下旁边窗户中的电视。有一次我听见电视中有句话:我有我的使命。使命?我没法把这俩字琢磨透,我的玻璃脑子只装得下一个电灯泡。使命,使命⋯⋯我又陷入了沉思,对啦!一定是个伟大的东西,和梦想一样,又有一点不一样。
发明我的人类,好像把我当"空气"了。尽管我发出的光再亮,再耀眼,他们依旧低着头,弯着腰,向我撞来……"哎哟!""嘶⋯⋯"我揉着被撞疼的腿,他摸着被撞红的额头,头上慢慢鼓起一座红色的小山。我一抬头,啊!他用一双愤怒的眼睛狠狠地瞪了我一眼,骂骂咧咧地走了。这就是传说中的"不和路灯计较"嘛?哎⋯⋯人类真的太奇怪了,明明是他撞了我,为什么责怪我?人类为什么总盯着手上的小方块看?更可怕的是,下次他还撞上来,而且这个城市不只他一人撞哪!久而久之,我成了"包"青天。
这还不是最可怕的,最最可怕的是,小狗会在我脚下解决大小便!可好心人也不是没有,有些人可怜我会往我身上贴"创口贴",上面写着开锁什么的,(好像有点不对劲)贴了一个又贴下一个,人类好奇怪。
就这样,日子一天天过去。可天有不测风云。
这天上午,我一如既往得站得笔直。这时,天空一声怒吼"轰!"霎时间,地破开了一道口子,人们尖叫起来,地好像在大浪中的船,摇摇晃晃。有的人大声提醒房子里的人:"地震了!地震了!快跑吧!快……"然后被如浪潮似的一层盖过一层的尖叫、惊呼给淹没。
平时一张张开心幸福的脸不见了,取而代之的,是哭喊,是尖叫!我快站不稳了。这时在人群中一个小女孩忽隐忽现,她好像在人海中迷失了方向,人们忙着逃命,没有一个人注意到这个可怜的孩子。她声嘶力歇地喊着妈妈,泪水从眼眶中争先恐后地跑出来。我也可怜她,可我动不了,只能眼睁睁地看着。
楼塌了,树折了,人跑了。地震得厉害,小女孩不禁摔在地上,声音嘶哑了,泪水已经流尽了。这时,"咣!"一块比我还略高的石板从天而降,眼看就要砸到她了,我脑袋一空,不顾一切,用力一斜身,石板砸到了我身上。"咔"!我的玻璃碎了,电线几乎全折断了,我的意识模糊了,可还是用尽全力挡着着石板。
"晶晶!你在哪?"小女孩猛地回过神来,用嘶哑的声音大喊:"妈妈!"我随之晕了过去。
再睁眼时,才发现我被石板压倒了,我问旁边的树:"小女孩被救走了吗?""嗯⋯⋯"树奄奄一息。我的一生虽然短暂,可我也做了一回"英雄"。这次我终于明白了"使命"二字的含义。
谁都不会想到,一个上课成天发呆的女生会写出这样一篇浑然天成的佳作。全文看不到老师一点点指导的痕迹,可不管是结构还是行文,都给人一种清新脱俗之感。奇妙的想象中又嵌入了高远的立意,作为一个小学生来说,实属难得!