孝的议论文500字优秀作文
俗话说:“国有国法,校有校规,家有家风”,而我们家的家风是——百善孝为先。孝顺父母是各种美好品德的首位,也就是每个家庭首先传承的行家尺,在我们家个人都不会记百善孝为先”的家风从小我就耳目染着父母对奶奶的孝行,伴随着父母以孝为先的谆谆教海,我体会到了“孝顺”的重要性。
为人处世要与人为善,这是父母教我的第一条家规。在我很小的时候爸爸妈妈就教我孝瞰长辈,爱护小辈。虽然我们和爷爷奶奶过早地分了家,但是爷爷奶奶家的家务活妈妈总是会主动去做,对他们的照顾总是无微不至的,特别是奶奶去世之后,妈妈更是当起了照顾爷爷的重任。在这种家风的果响下,让我明自了考顺父母是我们每个应该做到的,因地,每次一放学回家我总是先完成自已的家庭作业,再帮妈妈摘菜、洗菜,晚上给爸妈端去洗脚水为他们洗脚。周末在家帮妈妈洗洗衣服、扫扫地。学习上尽量不让他们为我操心,努力成为一个学习上自觉,生活上能独立的好孩子。
家庭教育是一个连续的过程,它对于我们的童年成长起着移默化的影响。如果我们的父母的言谈举止有失雅观,即使是精心研究出来的教有方法对我们来说也是毫无用处只有正当的家风,才能给我们创造良好的成长环境因此,良好的家风是我们每一位小学生的一剂良药。