孝的议论文500字优秀作文
你小时候,母亲为了让你看风景,让你骑在她的肩上,如今,你是否应该背母亲看看那社火?
古有李密举孝廉不行,今有李之春弃高薪归故里。你的父母曾为你到处奔波,现在,你是否应该停下奔波,好好看看他们?
有人说:“正因有工作的地方没有家,才有了远方和牵挂。”母亲体弱,父亲年迈,你是否应该回到家乡,走向牵挂?
答案是肯定的。钱可以再赚,工作可以再找,远方可以留给以后,但父母,等不到以后了。难道只有到了“子欲养而亲不待”的时候,为人子女者才会后悔动容?所以,孝重于一切。我们应该在父母生命的最后旅程里,相伴左右,誓不相离。
我还记得那个背着父亲上学的孩子。哪怕道路泥泞,哪怕狂风暴雨,他都坚持带父上学,只因父亲瘫痪在床无人照顾。几年来,那条连接他家和学校的小路留下了他深深的足迹,是他将那条路变成了孝心之路,是他的坚持使父亲平安无虞。
我身边有这么一个人,他自小父亲去世,靠母亲打临工供养成人。他成绩十分优异,考上了当地著名高校。但母亲的收入无力供给高昂的学费。他没有强求,而是开始打工赚钱。当他打拼了两年,赚够了学费之后,重新报考,最终上了理想的学校。倘若他当初执意要上大学,榨干母亲最后一丝生命,就算学有所成,也不配为人。
作为高中生,已经懂事的我们也需要孝顺父母。我们不需要辍学打工,只需在父母口渴时奉上一盏清茶,将他们的辛劳洗去;在父母流汗时递上一块毛巾,将他们的汗珠拭去……如此种种,虽是小事,做来也十分动人。别放弃任何一个你可以尽孝的机会。可能你觉得这样的机会多如过江之鲫,但纵观一生,这样的机会屈指可数。
孝重于一切。莫让杂事绊住你尽孝的脚步,莫让面子牵制住你尽孝的身体。想到什么就去做什么吧,无论是背母亲看社火,还是回乡对母亲进行无微不至的照顾。
孝重于一切,没有什么比孝更重要。