孝的议论文500字优秀作文
孝,比学业更重要。
《城南旧事》中,有一篇文章,叫《爸爸的花落了,我也不再是小孩子》。这篇文章虽短,但使我深受感触。林海音的爸爸生前非常严厉。只要她做错了事,就会拿出戒指,把林海音狠狠地揍一顿。但小小的她却从没有怨言,也从不记仇。
林海音的爸爸生前最喜欢养夹竹桃。每天都会给它施肥、浇水。因此,它长得非常茂盛。可是,自从“爸爸”换了疾病,住在医院时,夹竹桃就慢慢枯萎了。它的叶子枯了,茎也断了。这意味着“爸爸”永远地离开了……林海音悲痛不已,渐渐的就变得越来越冷漠了。
古人也是非常重视孝道的。父母死了,他们都要办很多丧礼。在《论语》中,也有很多关于孝的句子。
而现在的人却见贤思不齐,反而把父母扔在一边,自己干自己的活。很多大人为了赚钱就去外地出差。把儿女留在家里让老人去管。出去那么久也不想着给家人打电话,家人在家里急,他们却在那里乐。这先不说。当他们回到家里,发现老人没有照顾好儿女,又要责备他们。这既不讲理不尊敬他人。
人一定要孝顺父母。特别是大人。不要以为自己工作特别累,但别以为家人在家里很好过。也不要认为爸妈很嗦,其实他们处处都在关心着你。假如父母走了,自己还要上班,又要带小孩,那有多忙。
珍惜自己身边的亲人吧!等他们走了,后悔也来不及了。