孝的议论文500字优秀作文
“百善孝为先”,我的家风就是孝。
我曾经看到过这样一个故事,故事中有这样一位老爷爷,让我心服口服,十分敬佩。
老爷爷已经六十多岁了,他义务赡养着八位老人,从来无怨无悔。小时候,他被自己的生父生母和后来的继父继母忽略,好像世界上从来没有他这个人,在这种环境下长大的他,对自己的亲人没有丝毫的怨恨!接着,他有了妻子,加上妻子的养父母和生父母,他一共要照顾八位老人。他从来没有说一句辛苦,只是任劳任怨的照顾着这八位老人,对于老人无微不至的照顾,让他的家养成了一种习惯:先给老人买东西;有了好东西,先给老人,再给小孩。他说,他在老人的快乐中快乐着。他,就是一位叫罗必炎的爷爷。
百善孝为先,尊老爱幼,孝敬长辈,是最基本的孝。孝有大孝,小孝之分,大孝指孝国家,社会,小孝指孝父母,长辈。
我们青少年,不说大孝,只要做好小孝就足矣。可是现代青少年能做到这一点的少之又少,现在大多数同学都是衣来伸手,饭来张口,花钱大手大脚,可他们曾想过这些都是父母辛苦赚来的血汗钱么?为了他们,父母忍受了多少艰辛吗?他们从没有自我好好反省了一下。其实,我也算不得有多孝顺,在家中大多数都是父母为我服务,而我却只是偶尔的服务一下父母。当经过这一次反省,在面对亲友邻居的夸奖时,我总是羞愧的面红耳赤,恨不得找一个地缝钻进去。所以我决定,以后要多多的服务父母,体谅父母,尽量为父母分担他们肩上的重任。
孝也是一种家风,每个家庭的家风都不一样,但一个家庭的家风是好是坏,决定了这个家庭的性格,道德品质。拥有好的家规家风,才能培养出好学生、好市民、好公民!