孝的议论文500字优秀作文
不知在何时,读了一段无名短文,文不长,不过二三百字,却让我满心震惊。短文讲的是主持人杨澜采访诺贝尔化学奖,美籍华人崔琦的故事。在他们谈到妈妈时,崔琦说他妈妈颇有远见,咬紧牙关省吃俭用,在崔琦十二岁时将他送出村,外出读书。这一走造成了他们的永别,后来他的香港、美国成了世界名人。
杨澜这时问崔琦:“要是你十二岁那年,不外出读书,结果会怎样?”短文作者猜想,崔琦会说:“我可能永远出不了名,一生在河南农村种地。”可是错了!崔琦的回答大大的出乎人们的意料:“如果我不出来,我的父母就不会在三年困难时期死!”说完他后悔的流下了泪。读到,这我心颤抖了,崔琦是谁?诺贝尔化学奖的获得者,世界的"名人!可是他末曾被名利玷污了明透的心,一字孝,何其重!大家可能说,他是名人,有钱,有时间,而我们拼死拼活的挤出时间来,不就是为了挣钱养家养老吗?呵,说的挺好——借口!你们想功成名就后衣锦还乡从容尽孝,可是你们忘了!忘了时间的残酷,忘了生命的短暂,忘了父母……忘了父母老了!记得我们心理老师说过:你若安好,即使千里之遥,心也踏实,你若有恙,虽隔咫尺,心也不平。其实父母想要的,不就是千里之遥游子的平安吗?你若是平安了,父母心也踏实啦。
唉!赶快为父母尽一份孝心吧!也许是千里的书信,也许是咫尺的嘘寒问暖;也许是一纯黑的博士帽,也许试卷上大大多多的红对勾;也许是花团锦簇的华衣,也许是一双洁净的旧鞋;也许是数以万计的金钱,也许是含着体温的一枚硬币……但在孝的天平上,他们等值。只是天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你们父母……还健在!