孝的议论文500字优秀作文
孝,乃人之根,性之本,教之所。早在古代,就有“百善孝为先”这一说,是呀!没有孝心,又谈何行孝呢?
早在很久以前,汉文帝的母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带,母亲所服用的汤药,他都亲自尝一遍后才让母亲服用。我看完以后,心想:汉文帝身为一国之君,竟能对母亲如此尽孝,那么他对百姓一定怀着仁慈之心,他绝对是百姓眼里的好皇帝!这种美德难道不值得我们学习吗?
一天早晨,太阳刚刚从山后探出头来,我便早早地起床,悄悄地来到妈妈房间,一看,妈妈还在睡梦之中。我想:妈妈每天这么辛苦,早出晚归地工作,我也得为她做些力所能及的事了!于是,我叫上姐姐,一起做家务。
趁着时间还早,我小心翼翼地关上房门,走到阳台,我一手拿着扫把,一手拿着扫斗,想:可要抓紧时间了,不能让妈妈醒来看见了啊!我一会儿来这扫一扫,一会儿去那儿擦一擦,没过多久,我的衣服就出现了一处处大小不一的污渍,额头上的汗珠如断了线的珍珠一般不停往下掉,我想:做家务怎么这么累呀?可一想到妈妈每天又要上班,又要整理家务从来没叫一声累,我又怎么能轻易放弃呢?于是,我又接着干了起来。
扫完了地,我又拿来抹布擦洗起来,厨房、客厅、书房、卧室,一个也不落下,全被我和姐姐打扫得一尘不染了。正当我沉浸在无限自豪之中时,“咔嚓”一声,开门的声音响了。
我马上回到卧室,如刚起床般若无其事地走出来。妈妈见到了此番景象,满脸疑惑,目光在我和姐姐身上停留了片刻,霎时间,仿佛明白了什么似的,一把抱住我和姐姐,说:“谢谢!女儿长大了,懂事了!学会分担了!”那一刻,我仿佛踩着一朵幸福的云,心里甭提有多高兴了。我和姐姐举手之劳,竟让妈妈如此快乐,这何尝不是一种幸福呢?
孝,其实就在身边。一句问候,一杯热茶,都能给长辈带来太阳般无限的温暖,给世界带来无尽的美好。