孝的议论文500字优秀作文
中国,有着丰厚的历史文化底蕴。两千多年来,儒家思想是中国传统文化的主流,是历代统治者所推崇的封建正统思想。因此,儒家的孝道便成了衡量一个人德行的标准,成为了封建礼教的核心思想。
《孝经》有言:“夫孝,天之经也,地之义也!”可见,孝在古时是作为天经地义的头等大事,若则不孝,乃有违天理也,不容也。汉时,据儒家思想,强调为人立身以孝为本,任官从政以廉为方,因此,孝廉成为出仕做官必由之途,而非习五经修六艺之传统道途。而汉朝历代皇帝驾崩后都会在谥号前缀一“孝”字,如:孝文帝,孝武帝等。此时,“孝”已是治国之本,驭民之道,只有真正做到“孝”,才不会犯上作乱,行忤逆之事,人与人则和谐相处,国家安乐,四方来朝。自此后,孝道深入民心,纵使国家变换,王朝更迭,孝道却深植于百姓的内心深处,岿然不动。
孝是中华传统美德,历经千百年,犹如一轮朝阳高高悬于天空般而孝道在我们每个人心头。《春秋》有载:“父母在,不远游,游必有方。”若是父母健在,则不可出游,若定要出远门,则需告知高堂,否则将视之为不孝。古人将父母视为自己的信仰,因此则有“拜天拜地拜父母”之说,可知在他们心目中,父母便是如同天地般需仰视崇敬的,是不可诋毁的。
“身体发肤,受之父母,不可毁伤”,我身上的一切都是父母给予的,我又岂敢去损伤呢?这不就是对父母的不敬,非孝子所为之;若是有一天我惹怒了父母,就请尽情责打,我必然是不会反抗的;若是我有朝一日做了违背良心之事,您就将我赐死吧,这就是所谓”父叫子亡,子不可不亡“。虽然有些偏激,但也是他们内心对父母要求的尊重与服从,顺应父母,为顺应天命,顺应本心之做。于之今日,若用古人之行来要求我们尽孝,怕是每个人都是”不孝儿女“吧,单单之论“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧”,恐多数人都不知父母年龄,更何况再因此为他们高兴又为他们担忧呢?
国人之“孝”,回望历史,此辈之人层出不穷;可偏偏到了如今,却寥寥无几,这其中之由谁人可解?所谓“百善孝为先”,古人诚不欺我。