孝的议论文500字优秀作文
今天下午,我做完作业和姐姐一起看电视,看的是生活频道,讲了一个关于“孝”的故事。
故事是这样的。一位母亲她有4个儿女,两个女儿,两个儿子。儿子长大了,并且都成家立业,按理说他母亲可以享福了,可事实并不是这样。一天,她大儿子想买几只宠物回来养养,他就在集市上走来走去,他看看那儿,看看这儿,没有合心的宠物养。回家的路上,他看见了卖猪老板,他就去老板那里买了几只猪回来养着,还特意给猪搭了一个猪圈。他住的房子就只有两个卧室,他一家有三口人,再加上他母亲,不可能四个人同时睡两个床,他打了一个坏主意,让他的母亲睡在猪圈里。有一句俗语叫娶了媳妇忘了爹娘,这是一个冬天的下午,儿媳妇让他母亲住进猪圈里不说,更加可恨的是还把母亲横扫在外,让她自己孤零零的在外面,穿着又破又烂的棉袄和棉裤,真叫人生气。幸运的是小儿子及时发现母亲让大哥给赶出了家门,就气冲冲的去找哥哥,哥哥还蛮不讲理的说是母亲先错的,于是他们两个开始吵架了,吵得很凶,小儿子说:“哥哥我恨你,你不应该这样对待我们的妈妈。”哥哥回家想了想是他错了,母亲含辛茹苦得把他们拉扯大,不该让母亲住在猪圈里,更不应该把母亲给赶出了家门,他找到弟弟说:“哥哥错了。”弟弟说:“知错就改还是我的好哥哥,还是妈妈的好儿子。”于是哥哥把母亲接回家去,好好的跟母亲过日子。
小朋友们我们要孝敬父母,尊老爱幼,不要像上面的大儿子那样,当然,他能知错而改,也是值得我们学习的。