观察日记600字初中作文
晚上放学回家,我在车棚外面抓到一只小巧玲珑的蟋蟀。我把它带回了家,装在一个透明的小塑料瓶里,放了点菜叶,开始观察了:它有两根一长一短的胡须。左边长一些,大约有10公分,右边短一些,大约只有6公分。它还有一双比芝麻还小的眼睛,黑乎乎的。还有两对足和一对强有力的大钳子。最前面每个大钳子的顶端都有一个小勾子。它的每个前足的顶端都有一个小勾子。后足连接身体的地方有一块肌肉,顶端还有三个分叉。它弹跳力那么好,靠的应该是这粗壮有力的后足吧。
它还有像蚕宝宝身上的那样的环节,环节的数量数也数不清。皮肤的颜色大多数是棕色的,小部分是黑色的。这就是我的蟋蟀。附另一篇供读者参考:观察日记一则一天,我到奶奶家玩,可没什么好玩的,我就蹲在那。忽然,我看见了一个小洞里,探出了一个小脑袋,像是毛毛虫,过一会儿,它终于现身了,原来是一只蚂蚁。我越来越好奇,它长着一对触角,三对足,腹部三节身体。它快速的爬着,一边爬,一边摆动着触角,好像在招唤其它的蚂蚁来这里。至于来干什么,我也很好奇。过了一会儿,一群蚂蚁出来了,它们奋力爬呀爬,爬上树枝最茂盛的地方,四五个一起,啃起了树叶,慢慢的啃成一小片。
它们用手拿着,用三对足走着,还做出了一个兴高采烈的姿态,像是一个个跳舞的小姑娘,排成一个整齐的队伍,走进了洞里。我心想,它们是吃树叶,还是有其它用处呢?我带着种种疑问翻了翻书,终于找到了答案。原来它们在洞里贮藏着吃的食物,树叶是用来盖在上面的。