我的外婆家住在郊区,每年春节我都是在外婆家过的,因为我喜欢那儿浓浓的节日气氛。大年三十这天,是一年中最热闹的。一上午,外婆就忙里忙外,为我们丰盛的晚餐做准备。我最爱吃外婆炸的春卷了,金黄金黄的,又香又脆。中午吃饭前,外公还要在桌前烧些草纸,他说那些“钱”是烧给太爷爷的。
后来他告诉我那是代表我们对过世的亲人的想念。吃完午饭,我们要开始贴春联了,每次,我都要帮外公和浆糊,那是用面粉和水和成的,真是很环保呢。火红的春联一贴好,就要赶紧放鞭炮。外公说那是辞旧迎新,预兆明年是个幸福年。晚上,外婆烧了满满一大桌子菜。我们一家人围在桌前,吃的痛快极了。还没等吃完,我就被响亮的鞭炮声吸引出去了,外面都已经沸腾啦!五颜六色的烟花从空中散落,真是太美太美了,我兴奋地手舞足蹈。这时候,爸爸拿来烟花,把它点燃,火光中映着我们灿烂的笑容。这就是令人难忘的初夕之夜。正月初一,妈妈给我穿上了漂亮的新衣服,迎接崭新的一年。