初中作文长大
“我已经长大了!”莫过于这个年代的孩子和父母争吵时,最后一招杀手锏了。可是,究竟什么才是长大呢?
小时候,由于个体原因,我比同龄的孩子都长得高点儿,家里有什么客人或是亲戚朋友串门,都会注意到我,“呀,孩子都长这么大了”。那时什么都不懂,随便就把“这么”略去了,就以为长高就是长大。
当我第一次学会蛋炒饭,并把饭盛给妈妈时,妈妈还没有吃,就高兴地说:“孩子长大了。”那时的我就以为长大就得会做饭。
当远在他乡的表兄回来时,总会大包小包的,带一些东西回来,让一辈子都没来过高平城几次的爷爷奶奶见一见新奇的产品,前些年还带他们去了趟天安门。家里人都夸表兄:“这孩子真长大了,都会疼家里人了。”那时,我认为长大,要学会孝敬。
随着一天天的成长,长大的代名词在我心中越来越多:长得高、自理、孝顺、自立……反而又有些迷茫了。
有一次,去医院看望住院的姥姥,刚进去,姥姥就说:“孩儿来了,”我不解地看着妈妈,在我心中,我的母亲具备着我心中所有的长大的代名词,但在此刻,妈妈就像我考试不及格一样,怯怯地凑过去握着姥姥的手,满含歉意地说:“妈,对不起,我……我来迟了。”而姥姥笑着抚摸着母亲的头发,“说这干什么,来就好了。”这一刻,我似乎明白了长大的含义。
也许,人根本就长不大,因为在父母眼中,孩子永远是孩子,犯错时会哭,快乐时会笑,所有的褒义词都是属于他们的孩子,转个角度,孩子眼中的父母永远是大人,困难时会承担,宁静时会陪伴,所有的褒义词都属于他们眼中的超级英雄。长大是那么纯粹,并不像我理解得那么复杂。