一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了那只脚上,这就是宽容。
——题记
六月,骄阳似火。校园,热浪浮动。蝉声,枯燥无味。心情跌落谷底……
考试失利,我心里乱糟糟的。平时最喜欢听的音乐,此时也变成了噪音。我关掉音乐,决定下楼散步。“你说,火箭为什么跑这么快啊?”“哈哈……因为它屁股着火了呗!哈哈……”两个男孩稚嫩的笑飘入我的耳中,不由开始羡慕童年的时光,没有烦恼,没有压力。
正当我沉浸在童年美好的回忆时,迎面撞来一位“不速之客”。手中的MP3掉在地上,裂开了一个口子,似笑非笑。我愤怒地抬起头,看清了这位“不速之客”的模样:是一个青涩的小男孩,他与“同伙”站在一起,不知所措地看着将要发火的我。呵,好家伙!这小男孩的“同伙”也不赖,将一个身穿白色连衣裙的女孩撞到在地上,女孩美丽的连衣裙上沾满了泥点,可能我有强迫症吧,如果是我,我是决不允许纯洁的白色上沾染上泥点的。
我出神地望着男孩的“同伙”和那个女孩。“对不起!”两人异口同声地说。男孩的同伙吃惊地抬起头:“你……应该是我要道歉吧?”女孩摇摇头,温和地笑了:“不,是我阻挡了你。”望着女孩那干净的微笑,我心里生出几分羞愧。我从那个撞到我的男孩眼里,看到了我的狼狈不堪。比起那个女孩,我是多么渺小啊!女孩用手拍拍裙摆,冲我露出一个迷人的微笑。那个女孩走了,但却在我脑海里留下一个背影,干净、纯洁、不张扬……
我似乎被女孩的微笑传染了,摸了摸那个男孩的头,弯腰捡起了MP3,此时,那个裂口不再惹眼,似乎也在对我微笑。
一场夏雨急匆匆地来了,却又急匆匆地走了。一座七彩的桥,从城市的这头奔向那头。一个身穿白色连衣裙的背影站在树下,蓦然回首,微笑,再次漾起……