人生的坎初中作文
秋风萧瑟,树叶“哗啦啦”地从树上掉落下来,在空中荡了一会儿,便甩着身子落到了地上。在一间灯光十分亮堂的房间里,一个小姑娘正努力地弹着尤克里里,眼神里透出的,是满满的疲倦。
“呼——”我边擦着汗边努力地看着那琴谱。抬头,天花板上的灯发出惨白的光,我的手指已经因为压弦而感到了撕裂般的疼痛,此疼痛,贯彻于心。我的手臂,因为长时间拿着尤克里里而感到了酸痛。我的手腕已失去了知觉,手心已全是汗。
我前一个星期不小心手指受了伤,而几天后,我就要上台表演弹尤克里里了,原本以形成肌肉记忆的手,顿时仿佛失忆了。我的手指每每按下一根弦,我就好似感受到一团火在我的指尖燃烧,轰轰烈烈的。
“怎么办?还上台吗?”老师无奈地看看我那几根被包扎得完完全全的手指,用怜悯旳眼神看着我。“可以的!”这话虽然说得爽快,可是我的底气却十分不足。还练吗?练。我斩钉截铁地告诉我自己。
不错,这是痛苦的。虚无缥缈的琴声环绕在我的耳旁,跨度大的弦总是难以找到位置,不听话的大拇指总是不自觉地探出头来。弹不好的曲子,僵硬的手,我登上舞台的梦离我如此之遥远。不协调的手,无聊的重复,一遍一遍的琶音和扫弦让我觉得乏味无比。在窗外,却是那天真的孩童的笑声、嬉闹声。这让人烦躁的琴音,始终似一团胶水将我牢牢黏在了那张比铁还硬的木椅子上。我贪婪地呼吸着周边的空气,真想昏昏睡去。
其实,不仅仅是这次动作得重新练,我更要挑战的,是我的心理恐惧。
儿时,最害怕的就是上台了,一上台腿就忍不住发抖,心都可以提到嗓子眼了,我仿佛都可以听到它“砰砰”直跳的声音了。表面看上去风风火火的,可内心却早已忐忑不安了。每次临近上台前,我的腿就撑不住我整个身体,开始发软。我的后背也总是冒出一层层冷汗,额头上总会探出些小汗珠。上台的时候,声音也总忍不住颤抖,心里七上八下的。
我再一次调整了我坐的姿势,再一次拾起尤克里里,再一次踏上了为梦想努力的道路。
几天后,我上台了。在观众的一片掌声中,我自信地走上了台。我深吸一口气,努力将自己的心情平复下来,万一出错怎么办?不要想,做你自己。弹的过程中,我仿佛看到了一条皎洁的、月光下的河。
人生中总有许多“坎”,这就在于你选择逃避还是迎难而上。其实,你会发现,每跨过一道坎,就会有一种独特的风景等着你。