人生的坎初中作文
人生的坎散文
很小的时候,我总是希望自己快点长大,似乎只有长大才能够随心所欲要自己想要的东西,随心所欲做自己想要做的事情。那时,自己整天总是自由自在、无拘无束的,把自己锁在编织童话的梦里,很多时候只是在做别人无法理解,只有自己心里才明白的事情。于是,我急切地盼望着自己早早地长大。
终有一天,自己真就长大了,才发现那原本单调甚至有点无聊的“小时候”,却成了成年以后越发憧憬的了。人一天天长大,烦恼的事情一点点多起来,人生的坎接踵而来。怎么也弄不明白,为什么这些坎怎么就让自己偏偏撞上了呢?于是,怨天尤人,责怪苍天对自己不公,精神萎靡不振,甚至产生悲观厌世的念头。
不管你如何抱怨,坎最终还是一个接一个毫不留情地到来,不容你商量,不容你喘息。家庭的变故,生活的种种挑战,压得人喘不过气。在那些阴霾密布的日子里,自己真有种度日如年的感觉。于是,我尝试不服输,尝试坚强些,但这种磨砺没成想是如此痛苦而漫长。很多时候在困难面前,就只能这么苦苦地挣扎,在前进与退缩中,只能选择逐渐从抛物线的最底端慢慢爬升。当重新见到霞光万道的红日时,这才突然发现:只有经过这些人生的坎,才能真正成熟起来,也只有迈过这些坎,我们才能变得从容自如起来!
人生道路一帆风顺是不可能的",生活本身就像一首悲壮的交响曲,总是由少数的快乐篇章和大多数的痛苦篇章组成。从某种意义上,我们应该感谢种种人生的坎,因为它们折磨了我们,也考验了我们,让我们更加坚韧且充满信心,让我们从失败中走向成功。只有经历过这么多的坎,才会有人生真正意义上财富的获得。因此,坎是人前进的助推器,经过了坎的磨砺,人生的轨迹才会放出焰火般绚丽多彩的光芒。