人生的坎初中作文
人生之路,总有些坎坎坷坷
大千世界,矛盾重重。人生之路坎坎坷坷。误解、偏见、冷遇自是寻常之事。失败、挫折、磨难也在情理之中。可要为此过分叫起真来,或气冲牛斗,或气急败坏,到头来只能是气大伤身,气多成疾,落个得不偿失。
面对这矛盾的世界,风风雨雨在世上走一遭,哪能总是阳光、雨露和鲜花,哪会总有成功、理解和掌声。稍有不顺,便在心中积蓄怨气,小则忧郁烦闷,精神颓放,大则寸断肝肠,,忍无可忍,去做一些失去理智的事情,于人于己有害无益。事实上,生气本无助于事情的解决。失败不会因生气而变为成功,磨难不会因生气而悄然走开,误解不会因生气而化为理解,偏见不会因生气而自动消失。生气是一种自寻烦恼的不明智之举。有位哲人说的好:生气就是拿别人的过错来惩罚自己。此话可谓入木三分。
将军额上能跑马,宰相肚里能撑船。不气是一种境界:不气是一种风度:不气是一种修养。面对人生的诸多不如意,微笑的说一声:“我不生气。”在不气中消除隔阂,取得理解:在不气中轻装上阵赢得成功:在不气中体味人生的辉煌。