高考满分作文出现
北京教育考试院公布,今年北京高考报名考生总数为70517人,比去年减少2219人。然而,由于在京部属高校今年在招生总数不变的情况下,扩大了面向中西部农村地区的定向招生计划,在京招生计划有所减少,预计今年北京的高考录取率仍将保持在80%左右。
随着北京教育综合改革的深化,北京高招的政策也将出现调整。填报志愿规则、高考加分瘦身、随迁子女在京可考高职等新政策均将在今年实施,将直接影响考生的志愿填报和录取结果。
变化如下:
今年北京本科高校按本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批4个批次依次录取。后3个批次志愿设置由“小平行志愿方式”调整为“平行志愿组方式”,即每批次第一志愿为2所平行的志愿学校,第二志愿为3所平行的志愿学校。每个志愿高校专业数由5个调整为6个,增加了一个专业设置的选择。本科提前批志愿设置不变,仍为两个顺序志愿,每个志愿填报一所学校。
本科第一志愿由顺序志愿转变为平行志愿,相当于每个考生在一批次录取中都有两个“第一志愿”。由于采用“平行志愿组方式”,相应的投档规则也有所变化。从北京教育考试院了解到,平行志愿投档按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档。
具体投档办法为:对同一科类分数线上未被录取的考生按总分从高分到低分排序进行一次性投档,即所有考生排一个队列,高分者优先投档。本科平行投档时根据考生所填报志愿高校顺序,投档到排序在前且有计划余额的高校,分数相同的考生符合同一所高校投档条件且计划余额不足时,将依次比较语文、数学(文/理)、外语、文科综合/理科综合科目的成绩,对单科成绩高者进行投档,直至完成该校招生计划,单科成绩均相同的同时投档。
平行志愿只进行一轮投档,每个考生每个志愿最多享受一次投档机会,因此一旦考生被投档,即使被退档,也不能再投到本批次志愿的其他高校。