“呜呜……”小凡卡蜷缩在墙角伤心地用手捂住眼睛哭着,他想起了昨天晚上的一件事。
晚上,小凡卡正在为鞋匠阿里亚希涅辛勤的做工,累了只吃了一小块黑面包,他就像一头勤劳的小牛。
这时,鞋匠的妻子走过来,揪住他的耳朵说:“小东西,你给我听着,今天是圣诞节前夜,我要和老板去到教堂做礼拜去了。”说着她指了指鞋匠,又说:“我们的孩子,你要好好照顾,一会儿我们回来。说完,鞋匠的妻子才松开了小凡卡的耳朵,可小凡卡疼的乱叫。过了好长时间,小凡卡的耳朵才停止了疼痛。
鞋匠和妻子,慌里慌张地收拾了一下东西,就匆匆忙忙地走开了。小凡卡只好无奈的又去看着小崽子,给小崽子不停地摇着摇篮。
夜色渐渐黑了下来,别人家的小孩子都进入了甜美的梦乡,可小凡卡却一直给小崽子摇着摇篮。
过了不久,干了一天活得小凡卡也趴在摇篮旁不知不觉的睡着了。
“啊啊……”原来鞋匠回来了,发现小崽子哭得好凶,就揪住小凡卡那蓬松漂亮的头发,一直用力地揪到院子里,推到了小凡卡,小凡卡默默地留下了伤心的泪珠。
这时,鞋匠从屋子里抽出了他以前的旧皮带,就直冲院子。拿起皮带,使劲向坐在地上的小凡卡抽了起来,他边抽边骂到:“你这个东西,我让你睡,看我不打死你。”
过了一会儿,他打累了,便回到了房间睡了下来。小凡卡爬到一个墙角处,坐在墙角,摸着自己疼痛的伤口默默哭了起来,她渐渐想起了远方的爷爷~~
夜色是那样的黑,此时北风吼叫着,无情的吹打着小凡卡受伤的身体,灰暗的天空中,有几颗小星星,无奈的眨着眼睛,似乎在同情小凡卡的遭遇,又似乎在安慰着他,渐渐的小凡卡昏睡了过去……