晨曦中。停车站点。一滩血泊。一辆大卡车。一群围观的人群。一位妈妈紧紧地抱着血泊里小女孩的身躯,仰天长嚎:“我的宝贝啊,我可怜的孩子……”旁边围观的人不断地摇头叹息,一位好心的奶奶蹲在妈妈身边,红着眼睛劝慰妈妈:“人死不能复生,你要节哀顺变……”
原来——
早晨,一缕阳光照在小女孩花儿般的脸上,她快乐得就像早起的小鸟儿。该上学了,小女孩迈出家门,回过头来朝妈妈挥挥手,妈妈一个劲儿地叮咛着:“过马路要小心,要……”
“知道了。”小女孩漫不经心地答应着,一路小跑,跑出了小区大门,娇小轻快的身影消失在妈妈的视线里。
小区大门的对面就是公交车站点。清晨的小区门口,绿树红花相互辉映,一位清洁工阿姨在扫地,不远处还传来几声小鸟的啁啾,风景真美!小女孩咧开嘴笑了。突然,她看到校车来了,就像风一样地冲向马路对面——
说时迟那时快,一辆大卡车迎面飞驶而来,不知道是小女孩横冲马路太快了?不知道是小女孩个子太小了,刚好是大卡车的盲区?不知道是卡车司机失去了警惕?只听到一声“当啷”的碰撞,大卡车直接从小女孩的头上碾压过去,一条鲜活的生命来不及留恋什么,永远消失了……
……
我想,如果小女孩还能睁开眼睛,她一定会说:“妈妈,我后悔没听您的嘱咐,居然拿自己的生命去开玩笑,如果再来一次,我再不会横冲马路,我要保护好生命,我还要告诉司机叔叔,你慢点儿开车……”