观看了电影《我的长征》,感慨良深!
几十年的风雨征程积淀下了民主、和平与团结--来之不易,弥足珍贵!革命志士的坚毅与无畏--历久弥坚,万古长青!
影片中的情节一次又一次感动了我,感动了这个原已真情荒凉的世界。
其中有这样的情节:班长在跟敌人作战中,被敌人的子弹打伤了胳膊,胳膊顿时血肉模糊,需要马上动手术取出子弹。但是当时的手术室非常简陋,一张床,几把手术刀,根本没有麻醉剂,要用刀把肉割开取出子弹,... ...(那是怎样的疼啊!)但是班长闭上眼睛说:“医生,动手吧!”就在这时,另一位红军战士伸出自己的手腕说:“如果你疼,就咬我吧。”说完,泪水一湿了满脸。看着看着,泪水不由自主地滑落下来,心里有太多感慨却表达不出,只是对红军战士深深的崇敬!本以为班长可以顺利地做完手术,但是刚做了一半,又发生了突发事件。又来了一位红军战士,需要马上手术,医生愣住了,不知道该怎么做。正在这时,半昏迷的班长滚下了手术台,他用虚弱的声音说:“医生,先救他。”话不多,但是,感动了医生,感动了我们,泪水再一次打湿了我的双眼... ...
在那硝烟弥漫的年代,红军的信念、热血以及执著的追求,熠熠生辉!在那看似无穷无尽的残酷狰狞的灰暗世界,他们怀揣革命的火种,在希望中前进。在那样的岁月,每个人都毫不犹豫将个人利益抛到最后,而将亿万苦难民众的未来抗在肩头!每个人愿意用血,用肉,用生命来捍卫自己的民族!为了胜利,刚出生的婴儿,会含泪留下;为了胜利,面对杀害自己至亲的仇雠,也将复仇的刀毅然扔掉……;在那样的岁月,每个人都凝聚起来了,燃烧成一团校熊熊烈火,一直燃到光辉璀璨的黎明!
一声“同志”,饱含深清,即使明知会牺牲,也毫不犹豫伸出救援之手;一声“同志”,跨越千年,不分你我,彼此的心紧紧相连!
罗曼罗兰曾说:风暴可以折断大树的上的树枝,但树干岿然不动。我们的伟大红军也是这样的!在漫漫的长征途中,在敌人的枪林弹雨中,一批批同志倒下了,会有更多的同志前赴后继,冲锋陷阵,永不放弃。在战士的热血中,在战士高昂的歌声中,我们党的旗帜,巍然屹立。
影片结束了,战士王瑞的话依然响际耳侧:“我希望今天的人们,多一些快乐的记忆,少一些痛苦的记忆”。是啊!想想当年的情景,今天和平美好的生活是多么弥足珍贵。今天的我们是何等幸福温暖。我们生长于这样一个革命烈士用鲜血换来的和平年代--远离了战火,远离了永别至亲的苦痛以及万里跋涉的艰辛。我们还有什么资格无病呻吟?我们难道不应该秉承他们的精神,在我们自己的人生征途上,挥洒汗水,奋力前行?!!