雨淅淅沥沥地下了一夜,早晨起床,朝窗外瞟了一眼。哦,地面上的灰尘倒是被冲走了,零零散散的树枝却掉了一地,还有不少落叶。
一看时间,快到六点半了,我匆匆忙忙地扒了一口饭便往学校赶。路上,风还在吹着。一片火红的树叶从树上悄然飘落,在空中打了几个转。我伸手接住这个朝霞和晨风送来的精灵,仔细看看,叶脉上还滚动着昨晚的雨滴,晶莹剔透的,闪烁着水晶般耀眼的光芒。只可惜,它已经走到了生命的尽头,从它那薄而脆的叶片中就可以看出,它很快就要在秋风的呼啸声中离开这个世界了。我松开手,落叶又在空中转了几圈,飘走了。
到了学校,朋友找我借英语笔记本,还回来时,我发现,本子里夹了一片银杏叶,上面写着:幸运银杏叶。回头一看,她正冲我做鬼脸呢!我猛然想起,在小学二年级的时候,我和几个同学总爱跑进学校的小树林捡各种各样的叶子,红的,黄的,绿的,紫的,甚至还有一些说不出是什么颜色。我们总爱把叶子夹进书里,做成书签,也爱把叶子粘在纸上,做成一幅暖意浓浓的"画,更爱在叶子上写一两句小诗,放在文具盒里。这些毫不起眼的枯叶,给我的童年生活抹上了多少欢乐的色彩啊!
人们总说:夕阳无限好,只是近黄昏。但在我看来,黄昏又有何妨?太阳落下了,明天不是照样升起吗?还是龚自珍说得好:落红不是无情物,化作春泥更护花。落叶也是如此,人生亦是如此。叶子落下了,还可以有其他的用处;生命走到尽头了,还可以为这个世界留下许多东西。落叶也好,人生也罢,只要在有限的生命中做了应做的事,有意义的事,生命的意义就会得到无限的延续,永远散发着青春的活力。
如果我再捡到一片落叶,一定要把它夹在书里,永久地珍藏它,珍藏它带给我的生命的启迪。