如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一束阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?
有这样一个人,他已经逝世了,但他的名字却世世相传,他就是——雷锋。他虽然已经离开了我们,但他的精神却长留在人间。
寒假,我去盐城时,和几个朋友约了去盐都区敬老院献爱心。到了敬老院,伙伴们甜甜的叫着:“爷爷好,奶奶好。”把用自己的零花钱买的水果、小吃等送给了他们。他们激动地说道:“谢谢!谢谢!”“不用谢,这是我们应该做的。”然后,伙伴们有的帮爷爷捶背,有的帮奶奶洗脚,有的帮奶奶剪指甲……爷爷奶奶们都留下了感激的泪水。时间如流水一般哗哗流走,我们将走了。忽然,一位老奶奶拉住了我的胳膊,她佝偻着腰,脸上满是皱纹。她从一个盒子里拿出来一把钥匙,又走到一个柜子前。那个柜子上有一把很大的铁锁。她用钥匙慢慢地打开了锁,从里面拿出了两罐藕粉,塞给了我。我摇了摇手,她却硬是要给我。我接过一罐藕粉:“奶奶,另一罐您留着吧。”她无奈地点了点头。我们上了车,透过车窗望去,爷爷奶奶们个个脸上洋溢着幸福,依依不舍地冲我们挥手道别。我们也打开了车窗,也向他们挥手道别。我把我背着的包拿了下来,把那罐藕粉放了进去。当我打开包的时候,突然看见里面放着那另外一罐藕粉。原来,是那位老奶奶悄悄放进去的。我的眼睛湿润了……
事情虽小,感触良多:善良的种子只有多加浇灌和护养,才能扎根心中,长成丰饶的人生之树。我们应永远记住雷锋,让雷锋精神伴随我们一路成长,让雷锋精神的旗帜在我们每个人心中飘扬!