在感动中国的节目中,每个人物都有震撼人心,令人感动的事迹,,虽然最感动我的人值有三个,有隐姓埋名的中国核潜艇之父黄旭华;有为报答战友,几十年守护天山士兵墓园的陈俊贵;有改变乡村面貌的好干部村官段爱平
但让我十分感动的就是刘盛兰老爷爷。
他,本是一届村夫,多年来靠拾荒来维持生计,每天早上匆匆吃完早饭,便开始了他一天的拾荒。
他,已年过半百,却一直拾荒资助贫困山区的学生。他的老伴早已去世,他成了孤寡老人,他想老了,会有个人依靠,而又在报纸上看见资助学生的新闻,决定资助一点学生,等老了来靠一靠,则是他的初衷,但他从未想过自己资助过这么多学生,他只是一个农民,他每天靠一点微薄的收入来维持自己的生活,自从捐款后,他的生活越来越紧巴巴,本来就贫困的他,现在更加一无所有了。
但她是快乐的,向雷锋一样,人人为我,我为人人。有人曾以为他是一位怪人,可他是快乐的,但背后有谁知道他是累的,是苦的,只不过他没有怨天由人,没有喊苦喊累,只在默默付出,默默奉献。每天,刘盛兰爷爷去捡别人剩下的烂白菜,去捡别人丢弃的菜叶,烂叶子等食物捡来吃,因为他一无所有,他把积蓄全捐给了那些少年们,不了解的人认为刘盛兰活得苦,但刘盛兰觉得自己活得很安心。有人说:“真搞不明白,他自己吃糠咽菜,却努力让别人吃好穿好,努力资助别人,自己受苦受累,却努力保护别人,他真是怪呀!”
他,每天清早,早早起床,开始拾荒。他十七年,从未尝过一点肉,闻过一点肉味,曾有人请他吃饭,而他,一直说吃鱼怕卡住喉咙,他是真的不爱吃吗?不,他是怕把自己关坏,这样,他会时常想吃肉,就不能帮助贫困少年了。他,”小气”的一直不舍得给自己买过一个馒头,从为自己添过一件新衣服,过年照旧喜气洋洋。
可捐的钱的总数是七百万,捐助的学生逐渐从周围扩大到几个省,几个市。
他唯一的珍贵物品就是一个大布袋,里面装满了来来往往的邮件,信封,汇款单……二零一三年八月,老人生病住院了,许多被他资助过的学子从大老远跑来照顾她,老人感动的热泪盈眶。
老人住院后,心中依然但忧着那群学生,害怕自己的助学费一旦中断和一下没到位会不会断了孩子们的希望,他心急火燎。
在接受采访时,刘盛兰老人解释自己行善的动机时非常坦率,他想“让他们记得”。某种意义上,这是一种“做好事图回报”的心态,只不过他图的不是“利”,也不是“名”,他想让世界知道至少他来过。他让记者翻阅他的书信,从书信中看来,大多数人是未看见老人的,有称呼奶奶的,有称呼大姐的,有称呼叔叔的,也有将刘盛兰三字写错的,但这些并不能阻挡我们对刘盛兰老爷爷的敬爱与崇拜
当记者采访后发出这样的感叹,“不管怎样引导,老人始终不愿提自己的一丁点事情,因为他心里永远都是想着别人。”
还记得那撼动心灵的颁奖词吗?:残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。
没错,看了刘盛兰老人的事迹,我的内心仿佛受到了神圣的洗礼,在感动与眼泪背后,我收获的不仅仅是这些文字上的,更多的是内心中无法言喻的那份震撼与动容。
用人物来净化我们的心灵,感染我们的中国梦,让我们凝聚力量,实现我们的中国梦吧!