若有人问我,最欣赏最喜欢的古代诗人是谁?我必会毫不犹豫地回答道:“北宋苏东坡是也!”苏东坡放在今天,一定会有许多微博帐号吧:画家、诗人、美食家、服装设计师、佛学研究者。
我爱苏东坡,是因为:“明月几时有,把酒问青天”的豪迈;是因为“遂令冷看世间人,昭我湛愁心不起”的坦荡;是因为“腐鼠何劳吓,高鸿本自冥”的不附权贵;是因为“老夫作罢得甘寝,卧听墙东人响屐”的随遇而安。
我爱苏东坡,是因为我垂涎于他的自创美食“东坡肘子”、“东坡肉”、“青菜东坡汤”……那道“东坡肉”一定是当年杭州西湖酒店的招牌菜式吧?在那个年代,因为猪肉极贱,“富者不屑吃,贫者不解煮”,苏东坡一直引为憾事。于是乎,他用水煮过四方块的五花肉,砂锅文火煮上数小时,配上姜片,撒上花椒,淋上绍酒,佐以酱料,几道工序下来,浓香四溢,引人驻足。杭州人趋之若鹜地效仿,“东坡肉”随之广泛流传。相比之下,他最得意的那道“东坡鲤鱼”做工就考究多了!两斤多的鲤鱼,剖后,洗净,擦盐,肚里塞上刚采摘的新鲜菜心,然后下油锅炸至外焦里嫩,再放上几根葱白,五分熟后加高汤煮上,放入姜片,出锅时再浇上萝卜汁,黄酒。他还想出桔皮煮鱼以去腥味的方法。这道“东坡鲤鱼”荤素搭配,老少咸宜,真是又养胃又健身。如此,他又成为美食界的泰斗人物。
我爱苏东坡,是因为他不仅仅有能屈能伸的品质和笑看艰难坎坷的精神,更因为他心怀慈悲,不吝施舍。弃官归隐,寄居农村乡下,苏东坡一家老小仅靠几亩薄田耕作度日。他依旧发起成立了“救儿会”。捐款买米、买布、买棉被送给村里贫困的孕妇,让他们可以平安生产,生活。流放平瘠的海南岛,他又开始研制草药。他寻找到荨麻治疗风湿关节疼痛的方法,免费给当地因湿热生出病症的穷人。他还顺手研制了“土药膏”,让那儿的农民不再因气候导致皮肤皲裂。这款物廉价美的药膏至今仍是不用广告,但热销海外的美容佳品。
一千多年以来,苏东坡呈立体状的呈现在各个史料记载中,对他的描述也众说纷纭。但他的幽默、睿智,他的天真、淳朴,赤子之心,是没有人可以否定的。他的一切似乎都顺乎自然,亦庄亦谐,不加隐晦。尤如他自己的诗作“猿吟鹤唳本无意,不知下有行人行”。我想,风光霁月如他,总是会让后人敬仰观看,细细体会和琢磨吧!