xx教授说,“中国地方政府创新奖”当前面临的一个突出的困难就是地方政府创新的动力明显减弱,与第六届相比,第七届奖项申报减少了三分之一,地方政府创新的积极性明显在下降。为此,本届评选也大大减化了申报手续,而且根据当前国家发展和形势的需要,特别鼓励国家治理体系和治理能力现代化方面的创新项目,鼓励法治政府建设方面、协商民主方面、透明政府方面的创新项目。
在被记者追问到为什么当前地方政府创新动力不足时,xx教授说,原因比较复杂,归纳起来主要有以下几个方面:一是当前改革已进入深水区,越往前走,涉及的事项就越重大,各种牵绊也就越多,地方政府面临的改革困难很多,不易改。二是当前改革强调顶层设计,既然是顶层设计,就需要有一个过程,一些地方政府有观望等待的心理。三是我们当前鼓励改革创新的环境还有问题,要改革就会有失误,这对我们的政治环境和社会环境能否正确对待和宽容改革的失误是一个考验。四是正如李克强总理在政府工作报告中提到的,“为官不为”“庸官懒政”问题在地方政府中也存在,不排除一些地方政府官员对“八项规定”、政治规矩有错误的理解而出现不作为的现象。
xx教授说,创新是一个民族进步发展的源动力,政府创新在所有创新中具有示范作用。各级党政部门如果没有强劲的创新动力,全面深化改革的任务就难以完成。增强地方政府的创新动力,既要增加各级党政干部的政治责任性,更要完善相应的制度环境;既要容忍失误,更要激励地方政府敢于改革。越是在当前地方政府创新动力不足的情况下,越要通过包括“中国地方政府创新奖”在内的各种方式和手段鼓励地方政府积极实践、不断创新。