大学生去餐厅当服务员丢人么?送外卖的低人一等么?农民工下班穿着沾满尘土的制服会被笑话么?我的答案是,职业无贵贱,劳动无等级。
正如勤工俭学的大学生小虹所言:“依靠自己的双手减轻负担,一点都不丢人。”社会无疑是有分工的。在繁忙的都市,有月入过万的白领,有坚守岗位的一线工人,有在高温下搬运砖块的"农民工,无论是白领、工人还是农民工都无关人的身份等级,更不能为歧视正名。正如驻扎西藏的边防战士所言:“每一份职业都有其责任,每一个岗位都要有人坚守。” 贫困大学生、外卖小哥、农民工都是组成社会的一份子,不能扣“帽子”划分等级。
职业歧视之所以长久存在,是人们无形中被职业歧视的风气感染了。
“书读得不好只能搬砖”“我考不上,准备去送外卖了!”这些流行语或许只是一句网友的调侃,却暗含着对农民工、外卖员的歧视。“搬砖”“送外卖”成了贬义词,我们给职业装上了等级的“标签”。其实,职业无分贵贱,劳动更不分大小、等级。当下,部分学生奉承消费主义、拜金主义,热爱攀比却缺乏劳动意识,这才是应该批评的。
如果任由职业歧视的风气肆意滋长,平等观念则会消失殆尽,和谐社会的建设则无从谈起。
高楼大厦不是平地而起,经济腾飞也并非靠一人之力,革命胜利、改革开放之成果,乃是万千劳动群众托举起来的,也是万千群众辛苦创造出来的。叔本华有言:“要尊重每一个人,不论他是何等的卑微与可笑。要记住活在每个人身上的是和你我相同的性灵。”的确,职业无贵贱,身份无贵贱,灵魂更无贵贱,比起荣华富贵,锦衣玉帛,通过自己双手获得的报酬,更能让人心安和舒适,一点儿也不丢人。
靠自己劳动挣钱,有什么可丢人的?有什么不好意思呢?又有什么好笑呢?倒是那些嘲笑别人的人应该反思。当我们嘲笑别人的时候,也许有一天我们也要去餐厅做服务员去送外卖的,如果有人嘲笑我们,我们又会怎么想呢?
某位哲学家曾言:“当我们歧视他人、嘲笑他人时,倒不如想想我们自己创造了什么!” 的确,请尊重每一份职业,请尊重每一滴汗水,请尊重每一个为实现梦想而辛勤劳动的人!