,中央电视台又一次评选出了十个全国各行各业的楷模。每一位获奖者都是那样的平凡,又是那样的不平凡。他们中间有的为国家人民甘于奉献;有的对贫穷家庭伸出援助之手;有的热爱自己的工作;有的见义勇为……
刘伟,这个没有双臂的小伙子真的很坚强,他拼着强大的内心完成了一个正常人都难以做好的事情。看到他,就会让我想起他的那句“摆在我面前的只有两条路:要么赶紧去死,要么精彩地活着。”10岁失去双臂,12岁在医院学会了游泳,两年后在全国残疾人游泳锦标赛上夺得两枚金牌。16岁学习用脚打字,19岁学钢琴,一年后达到专业7级水平,22岁一分钟用脚打出233个字母,成为世界上用脚打字最快的人。23岁的他登上了维也纳金色大厅的舞台,让世界见证了一个中国小伙的奇迹和风采。在这样一连串的数字之后,是刘伟每日的痛苦和汗水。当然还有他的母亲,一个普通的家庭妇女。但她懂得一个最基本的道理:这个世界没有什么可以依赖,除了他自己。他没有让母亲失望。
每个人都有一双隐形的翅膀,发掘出自己的潜力、创造属于自己的奇迹。