包饺子_500字_小学作文
何宇川
星期天的早上,我没吃早餐,妈妈让我和她一起包饺子。
妈妈在厨房擀面,我也跑进厨房,帮妈妈切一些肉和胡萝卜,用来做饺子馅。馅准备好了,妈妈的饺子皮也擀好了。
开始包饺子了,妈妈拿起饺子皮,先包了一个做示范,妈妈包的饺子圆鼓鼓的,挺着将军肚,像个刚打完胜仗的将军一样。看完妈妈包饺子的过程,我就跃跃欲试。我照猫画虎,依葫芦画瓢地包了起来。结果,我包出来的“将军”千奇百怪:有的包成了一个疙瘩,皱着眉像老太太;有的软软塌塌,像扶不起来的阿斗;有的皮厚腹中空,像一只麻袋做成的破枕头。放在妈妈的“将军”堆里,根本是天和地之间的差距,我的“将军”刚上战场,就趴下了。
妈妈见了笑着说:“让我来教你吧!”妈妈开始手把手地教我,把饺子皮摊平,在饺子皮的周围抹上一点水,放入肉馅,鼓肚紧捏再收腹。后来,我又一遍一遍地练习,终于,一个个的“将军”昂首挺胸,绽开笑脸,站立在我眼前。看着这些“将军”,我开心地笑了,妈妈脸上也露出了满意的笑容。
一阵清香飘过来,饺子煮好了!我慌不择“将”夹起一个,慌不择“嘴”吞进一个,“哇!”烫得我舌头活蹦乱跳。后来,我小心翼翼、慢条斯理地细细品尝。啊!鲜中带甜,甜中带鲜,既有肉的鲜,又有胡萝卜的甜。比起速冻水饺,吃得放心,吃得开心。
通过这次包饺子,我体会到一个道理:事上无难事,只怕有心人。只要善于观察,坚持不懈,就会取得成功。
(广东省深圳亚迪学校五(4)班 指导老师:顾启淋)