摘柿子日记
国庆节假期里,相信大家都会出去游玩吧。我们家也不例外,3号这天我们家便和我的好朋友泊宁一家来到了四面环山、绿草如茵的想马河自然保护区。
这次我们来想马河是来寻觅大自然赠送的礼物,如野生的柿子、弥胡桃、野酸枣等,所以我们便避开大道,从一条人迹罕见的小道直奔最深处的原始深林。
每次我和爸爸进入大山,就不会空手而归,大自然的宝物可丰富了,只要耐心去找,总有收获。这不,刚走几步,打前锋的爸爸便发现一颗小灵芝。这灵芝有些像蘑菇,呈淡红色。别看它貌不惊人,药用价值可非常高,常吃有抗衰老、长寿,增加抵抗力等功能,是很好的补品。
往前走,地上的烂柿子引起了我的注意。这时,泊宁也走过来了。只听“啪”的一声,一枚柿子从天而降,在泊宁的脑袋上绽放出一朵美丽的“柿子花”,把我笑的前仰后合。我一扬脖儿,顿时惊呆了。好大一颗柿子树,高处上面挂满了红彤彤的“小灯笼”。低处的柿子已被摘的差不多了,只有高处的依旧红的可爱。这颗柿子树的树干好大,得要两个人才能抱住。我一边帮泊宁拿掉头上的柿子花,一边朝爸爸们呼喊:“柿子,好多柿子。”
老爸和泊宁爸爸看看高处的柿子,相视一笑,对我和泊宁说:“你们等着接柿子吧”。说着老爸往手心吐了口吐沫,踩着一块长木头便蹭蹭蹭地爬上去了。拿住以前有人放在树杆上的长竹杆开始摘柿子。这时,我发现柿子树上有个树洞有东西往外爬,待仔细一看,竟是几只马峰。我把这个消息告诉老爸,老爸笑笑说:“没事的,只要你不惹它,它们是不会伤害你的”,说着扔下一串儿柿子,我纵身一跃在半空中便接住了,然后让泊宁把枝叶去掉,给妈妈们放进袋子中。这流水线的操作方法,使我们很快就摘了一袋子柿子。
俗话说:“上山容易,下山难”,爬树也是一样。老爸所站树叉离地面很3米多高,老爸下来可真有些困难。老爸先思考了一下,又观察了一下周围,让我们把他上去时踩的那块木头递上去,他把那块木头横在高低两根树叉之间,像走平横木一样走到低叉处,然后顺着树干滑了下来,在离地二尺高时就轻轻跳下,显得十分潇洒。
摘下的柿子,不仅好看,还散发着一股淡淡的清香,味道就更不用说了。剥了皮,咬上一口,又甜又面,又沙又滑,非常的好吃。我们又在大山中寻找其他大自然赠送的礼物。傍晚时分,我们带着丰收的礼物,结束了这次旅行。