摘柿子日记
周末,我和外公、妈妈一起去摘柿子。来到柿子地,我看见柿子树枝叶繁茂,像一把把撑开的大伞,粗壮的枝干向四周伸展着碧绿的叶子。一个个小灯笼挂满枝头,十分壮观。这些小灯笼有的穿着绿衣,有的披着黄袍,还有的裹着红色大衣,他们滑溜溜的,硬生生的,挨挨挤挤,非常热闹。
我迫不及待地拿出剪刀,踮起脚去剪柿子。我一只手托住柿子,一手用剪刀对准柿子,猛地一剪,“咔”的一声,柿子就落在我的手里了。那柿子红通通的,圆滚滚的,像一个小皮球,对我露出可爱的笑容。我一连剪下两三个,发现上面的柿子更红更大,可是我够不到。
正心急时,妈妈拿来一架梯子对我说:“你可以爬到上面去摘。”说着还给我演示了一次。不就是爬梯子吗?有什么难的?我开始爬了起来,这才明白“看着简单,做起来难的”这个道理,我爬了好几次才爬上去。我先轻轻用手打了一下柿子。柿子纹丝不动,仿佛在嘲笑我:“你来呀,不敢来了!”我生气了,用力一打,柿子掉在c地上。我又打了好几个,柿子像下雨一样争先恐后地落在草地上,在草地上跳起了舞。
可是好景不长,用梯子也摘不到了,可我看得清清楚楚,上面的柿子红中透黄,更加大,更加诱人。
我紧紧盯着那个最大的柿子,可是怎么努力也摘不到,急得像热锅上的蚂蚁――团团转。当我心急如焚时,忽然眼前一亮,哈,那里有一根细长的木棍!我急忙从梯子上下来,拿起木棍对准柿子轻轻一拨,“啪”的一声,柿子应声而落,正好落在外公的篮子里。我们就这样一个打一个接,直到把一树的柿子都打完了,才罢休。再看篮子里,柿子堆成了山,有的黄,有的绿,有的红,非常好看,我一看就直流口水,恨不得马上就吃,可外婆说柿子要放一段时间才能吃,我真想早点吃上美味的柿子大餐呀!
这次摘柿子让我明白了:遇到困难不能放弃,要积极想办法面对,这样才能战胜困难。