我是农大附小语文张瑛,一直在教学一线工作。曾被评选模范班主任、优秀教师等。这些荣誉背后,是我多年如一日始终践行着“诚实守信、以质量求生存”诺言的行动。
孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”此言道出了诚信的重要性。在我看来,诚信是一种责任,一种美德,一种力量。一直以来,我坚持以“学会诚实守信,做到诚实守信”为行为准则。因此,我一直用诚信来面对每一位同事、每一位家长、每一位孩子,尽心竭力为孩子、为家长、为同事办实事、做好事、解难事。尽管没有轰轰烈烈的大事,但在平凡的事迹中却透着点点感动,温暖着身边的每一个人。在日常的生产、工作中,我处处率先垂范,想大家之所想,急大家之所急。答应同事的事情都努力做到,看到谁需要帮忙,就主动去帮忙。工作时与同事诚信交往,做到了“四个互相四个不”,即:互相支持不争权,互相信任不怀疑,互相尊重不刁难,互相配合不推诿。正是因为高度地彼此信任,我们之间的工作总是十分默契,合作起来时那么愉快。
坚实的教育能力基础,是家长信任的源泉。作为一个小学教师,我认为孩子们的淘气、不听话并不可怕,可怕的是孩子对自己失去信任,领导和家长对自己失去信心。要取得大家的支持和信任,就要提高自己的教育教学能力。我把“信赖,往往能创造更美好的意境!”作为自己的座右铭,去信赖家长朋友,和家长、孩子做最为诚实信守的朋友,相互勉励,共同教育孩子。同时也取得了家长们的信任和支持。
我不仅积极主动去取得家长的信任,还时刻严谨教学,严格遵守教育法规和教师道德标准,教学内容无论大小,为确保所有孩子都能达到最佳学习状态,我每天刻苦钻研教育教学方法,严把课堂教学关,几乎利用了所有的时间,把自己负责的教学范畴研究个透彻。
几十年下来,我坚持以一颗诚信的心来面对自己的事业,把诚实守信记在心上、抓在手上、体现在行动上。做人踏踏实实,做事诚实守信。