一个土生土长的农民,接受电商技能培训后当上了村电子服务站站长,把乡亲们种植的金杏拍成抖音短视频,短短几天就销售百余吨……7月4日,《新疆日报》刊发的一篇报道,为读者展现了阿克苏地区涌现的一批以手机为“新农具”、数据为“新农资”、直播为“新农活”的“新农人”形象。
不只有懂技术和经营之道的电商人才,脱贫攻坚战打响以来,我区以脱贫摘帽为目标,加快补齐乡村人才短板,培育出了一大批会使用手机等电子产品指导耕种的新型职业农民、能够借助大数据和物联网技术应用服务平台在“云端”放牧的“新牧人”等,他们是接续推进脱贫与乡村振兴有效衔接的重要人才力量。
习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,“要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略”。人才既是推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的起始点和基础性条件,又关乎二者衔接的现实样态与发展走向。这些年,尽管我区各类人才“破土”而出,极大扭转了乡村人才短缺的局面,但人才匮乏依然是制约农业农村发展、影响农民脱贫致富的关键性因素。我们只有更加重视乡村人才工作,才能持续推动脱贫与乡村振兴有效衔接。
“人材者,求之则愈出,置之则愈匮”。首先,要注重把在脱贫攻坚工作中有想法、有经验、有办法的优秀人才充分利用起来,他们植根乡村沃土、富有乡梓情怀,他们懂农业、爱农村,在带领群众致富、发展乡村产业方面拥有发言权、最有带动力,是脱贫攻坚和乡村振兴的宝贵人才资源。我们要为他们施展才干提供更大舞台,让他们强起来、“香”起来,成为各族群众迈向富裕的“领头雁”。
其次,要充分利用各种可能的机会和条件吸引大学生、乡贤等投身乡村建设。据媒体近日报道,浙江省衢州市第十批援疆指挥部与乌什县委和县政府共同成立了乌什新乡贤联络处,这一机构将为乌什衢州两地农产品销售等搭建桥梁,是我区一项借助援疆干部人才力量推进受援地脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴有效衔接的新举措。各地要在人才引进方面多出台有利政策、创新形式,吸引各类人才为乡村发展出智出力。
再者,还要在广大农牧民身上做文章,不仅要通过技术培训让他们掌握更多先进种养技术,还要力促小农户和现代农业发展有机衔接,让更多人在参与现代农业发展的实践中成为懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,为接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接提供最广泛的人才支撑。
人才是打赢脱贫攻坚战的硬支撑,是实施乡村振兴战略的软实力。让我们进一步补齐乡村人才短板,不断壮大乡村人才队伍、提升人才活力,为脱贫与乡村振兴有效衔接提供强大智力支撑。