10月16日,是世界粮食日。由于1972年,地球连续两年气候异常,造成了全球粮食歉收,加上苏联大量地抢购谷物,出现了世界粮食危机。于是,联合国粮农组织于1973年、1974年相继召开了两届粮食会议,以唤起世界对粮食以及农业生产的注意。1979年11月,第20届联合国粮农组织大会决议确定,1981年10月16日成为首届世界粮食日,世界粮食日就是这样诞生的。它的宗旨在于唤起世界各国对粮食以及农业生产的重视。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是唐朝诗人李绅所著的《悯农》。当时,李绅正和官人好友李逢吉在观稼台一起吃饭,一桌子的山珍海味,李绅却迟迟不动筷。为什么呢?因为,在观稼台下,农夫们拼命地干活,而李逢吉正大朵快颐。那一大桌的菜,还有一大半,都被他给倒了。李绅就在这时写下了愤懑的《悯农》。它告诉了我们粮食来之不易,所以我们要加倍珍惜。接下来,我还要跟大家讲一个关于伟人节约粮食的故事。
我们敬爱的周总理。周总理每餐都是一荤一素,吃剩下的饭菜,要留到下一餐再吃。绝不浪费一粒米,一片菜叶。周总理吃完饭,还会夹起一片菜叶把碗底一抹,把饭汤吃干净,最后把菜叶吃掉。吃饭时,偶尔掉在桌上的一颗饭粒,他也会马上拾起来吃掉。周总理真是一位爱惜粮食,力行节约的好模范啊!
思古看今,想想我们自己。当我们唱起雄壮的国歌,迎接五星红旗冉冉升起时,心中充满了自豪和骄傲。我们生活在一个物质充足而丰富的环境里,每天都能吃饱、穿好,可我们却很挑食。当饭菜不合口味时,会毫不吝惜地倒掉;在盛饭的时候,毛毛躁躁会把饭粒洒在地上……都很常见,这都是不文明的饮食现象!
一米一粟当思来之不易,爱惜粮食须知人人有责。队员们,在优越的环境里,我们吃得饱,吃得好,吃得健康,吃得便利,就更不应该淡忘“珍惜粮食”的优秀品质。特此,我发出以下倡议:
第一,希望每一位队员尽量做到不剩饭菜,光盘行动;
第二,吃饭时吃多少盛多少,不浪费,不攀比;
第三,看到浪费的现象勇敢地起来制止;
第四,外出就餐时,吃多少点多少,实在吃不完就打包;
第五,做爱惜粮食的义务宣传员,向家人、朋友宣传爱惜粮食,人人有责。
队员们,爱惜粮食是一种美德,爱惜粮食更是一份责任。希望大家积极行动起来,从现在做起,从自己做起,让“爱惜粮食,杜绝浪费”这一美德在我们江南实验学校绽放光芒。