坚决制止餐饮浪费行为主题作文范文
今天我演讲的题目是:节约粮食,从我做起,勤俭节约,刻不容缓。
你知道今天还有多少人挨饿吗?
电影《1942》中,河南遭受旱灾和蝗灾,树皮、野草、棉花……凡是能被塞进肚子的东西,几乎都被灾民当做食物,150万人死于饥饿。这些事情现在听起来,似乎让人感觉陌生而又遥远,可是,饥饿距离我们真的遥远吗?
就在今年7月13日,联合国发布报告指出:全球面临50年来最严重粮食危机,6.9亿人面临饥荒。主要原因是在全球气候变暖的大背景下,又爆发了非洲蝗灾,以及新冠疫情。6.9亿人,也就是全球75亿人中,每30人中就可能有1人,会因饥饿活不过2020年。
在北非,有的没有收入的家庭甚至几天都吃不上一口饭,刚出生的婴儿骨瘦如柴,有的靠营养剂续命,有的被活活饿死;在海地,为了填饱肚子,人们将从矿洞里挖采的泥土经过简单加工,晾晒成饼干作为唯一的食物来源;在印度,靠日薪生存的人们排起长队领取食物,因疫情失去工作的穷人不得不从垃圾堆里寻找食物;在泰国,穷人们每天聚集在公园,等待被好心人救济,牌子上写着“请给我一点饭吃”;在肯尼亚最大的贫民窟,救济粮一出,几千人手持棍棒,相互殴打着疯抢,有人受伤,有人因此丧命。
听到这些就发生在今天的事,你觉得,饥饿离我们还远吗?
你知道生活在中国有多幸福吗?
就在全世界因为粮食危机感到恐慌时,身为中国人,我们却基本没有感觉,我们的生活没有受到任何影响。中国农业部直接喊话:“中国没有粮食危机,小麦稻谷库存够吃一年” 。
回想疫情发生以来,即使全国封城,我们仍有充足的米面菜肉运往重灾区。大半年过去了,中国没有动用过中央储备粮。为解决中国人吃饭问题做出了重大贡献的袁隆平院士表示,中国完全有实现粮食生产自给自足的能力,不会出现“粮荒”。
面对世界范围的饥荒,何其所幸,我们生活在中国。但又何其不幸,如今我们有了强大的底气,有些人却开始不知足,不知粮食的可贵,肆意挥霍浪费。
国家粮食局数据显示,中国每年生产的粮食中有35%被浪费。据央视报道,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。越来越火的大胃王吃播秀,更是浪费严重,有的甚至吃了再把食物吐掉……
珍惜粮食,拒绝浪费,你还不行动起来吗?
习近平总书记近日作出重要指示,要求“坚决制止餐饮浪费行为”,“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。
全国各地响应习总书记号召,纷纷开展各种形式的节约行动。湖北武汉、福建福州、黑龙江哈尔滨、河南信阳、湖北咸宁、四川达州等多地提出了“N-1”的倡导,有N个人吃饭,就点N-1个菜来减少浪费。
形式固然重要,更重要的是,我们每个人都应该在思想上打下这个烙印,使“珍惜粮食,拒绝浪费”成为我们的自觉意识。
最后,我想用一句话结束我的演讲:想想那6.9亿人吧,你随意浪费的那一口,也许正是别人的救命粮!