不一样的作文800字
我喜欢带着耳机,听那首深沉而悲凄的《Vincent》。它是献给荷兰后印象派画家梵高的灵魂之歌,空灵的曲调,歌颂他不一样的灵魂。
向日葵
小时候,我喜欢跟着老一辈的人去种花。我最爱向日葵。它执着追求太阳的精神,使我感动。时隔十年,我又一次看到了向日葵。那是梵高的不朽之作。映入眼帘的,是大块大块浓烈的黄色。因缺少阳光而花瓣扭曲的向日葵,依旧执着地追求着光,消耗着自己短暂却绚烂的生命。我似乎看到了生活贫困潦倒的画家,在白布上用自己炙热的灵魂,挥洒着这美丽的金黄色,抒发着心中对美好生活的向往。他的眼中,流露着希望。我被深深地震撼了。我感受到他与常人不同的灵魂对美好的热切期待。
星空
晚上的时候,我喜欢趴在阳台上看向夜空。但在霓虹灯的映照下,星星寥寥无几。当我看到那幅《星空》时,我感受到了这个外表冷漠的作家内心的浪漫。建筑物是扭曲的黑色,而它们的上方,则是美丽的旋涡状夜空。星星们摆脱了城市灯光的束缚,像是要冲破画布,随漩涡慢慢闪动,美得让人窒息。我不是个神鬼论者,但这一刻我却深切地感受到梵高那个伟大而浪漫的灵魂。我似乎是要疯了,却又清楚地知道,此刻我的内心无比的宁静。《星空》让我想到在老家树下凉席上的光阴。那时的晚上,天空中能看到无数的星星。那时的我很安静,就如同站在那幅画前的我一样。
割耳后的自画像
1889年,荷兰某精神病院接受了一个不一样的病人——精神失常的梵高。因为生病,他割下了自己的右耳,并给自己画了多幅自画像。我看到的,是未露右耳的那幅。画面为暗灰色系,画家用扭曲的笔触和毫无表情的脸,表达他内心深处对这个冷漠世界的悲愤与失望。我感受到他的灵魂在坠落,却用最后的时间,留下了多幅不朽名作。他是个天才,却错生在了那个冰冷年代。
《Vincent》接近尾声。我也从遐想中回过神来。那个不一样的炙热灵魂,使我得到了很多感触。我喜欢梵高,不仅因为他的画技,还有他那伟大的灵魂,如同漫天繁星中最亮的那颗,指引人迷茫的灵魂在黑夜中前行。或许前路永夜,即便如此,我们也应坚强走下去,创造属于自己的不一样的灵魂。
“Starry starry night。”