相较于其他季节,我是比较喜欢秋天的。也许是不喜欢热烈灿烂的太过分的夏,也许是不喜欢寂寥刺骨的太淡漠的冬。于是理所当然便喜欢上了适中的秋。
谁会不喜欢金秋十月呢?有金箔般缓缓洒下来的铺满整个地面的银杏叶,有热腾腾,吃了以后从头暖到脚的炒栗子。还有就是一次我无法料及的幸运。
好像就是金秋十月。我在奔赴补习班的路上,窥见了那一丝天光。啊,秋的风,是凉凉的,像冰凉的手勾着你的下巴让你乐,欲罢不能。在这样的风里,我望向了那一棵桂花树。我想应该是一个个金黄的小精灵聚在一起,一簇簇,好不热闹。不知,又是哪里刮了一阵风,有几片细碎的花瓣随着风卷着旋儿飘下来正巧落在我的脸上。
正欲闭上眼好好享受一番,忽然间一阵悉悉索索的声音惊动了我。“哎呀,小姑娘,不好意思。”抬头一看一个大概60多岁的老奶奶。手里擎着把长柄雨伞,似乎是在捡桂花。“哦,没事。”我尴尬地笑笑,此时不知怎么去回答她突如其来的热情。“小姑娘家家的,这么一个人在这儿!她抬头看了我一眼,漫不经心地问了一句。
“啊……,路过。”我摆摆手,抬脚刚欲走,就被她叫住“孩子,上补习班啊?”“哎,可怜啊……”她摇摇头。似乎是斜挎包里的试卷露了出来,我不动声色地退后几步。“哪有……”我自觉的是无法应下这尴尬的对话。“你啊,看起来和我孙女差不多大……”那老妇上下打量了我一阵,忽然冒出一句。“哦……那她现在那?”我随意找了个话题。
“……对了,我还会做蜜藕。”她沉默许久,我以为她老人家“灵魂出窍”之时,她冷不丁地开口。“啊?哦……”我尴尬地应下,抬手瞄了眼表。“回去吧,当心……”她忽然扭着头,对我说了句,让人丈二和尚摸不到头脑的话。“哦,好吧”我摇摇头心想今天碰到的都是什么古怪的人。
又是一个周末,又是那条街,又是那个金秋。我随意地走在街道上,突然一个人隐约进入我的眼帘,哦,那不是上周的那个古怪的老婆婆吗?“哟,小丫头”。她似乎也发现了我一边大声冲我喊着什么,一边瞧我兴奋的招手。“你好!”我尴尬的招手向他走去。“尝尝,我亲手做的”。她笑眯眯的拿出一个保鲜盒,要请我去吃一块蜜藕。
我点点头,有些犹豫。“别担心,自己亲手做的不会害你的。”似乎洞悉了我犹豫的原因,笑眯眯的安慰道,我尴尬的扯着嘴伸手去拿。“你呀,让我想起了我的孙女。”我点点头,脑海里不知为何浮现了她上次见面时的欲言又止。“车祸走了的!”,她垂下了眸子,拿出手绢,轻轻拭去眼泪。
或许是永远忘不掉的吧,那个金秋,那个依然在嘴里回味的甜甜的味道。还有她最后临走时对我说的一句话,小孩子嘛,要注意安全。我想她估计是透过我,向她车祸去世的孙女传达这句话
我想在另一个世界的那位小女孩,到现还是会回忆起清秋里奶奶的蜜藕吧!