在这浩瀚的宇宙,有许多美丽的小世界,只是我们肉眼看不到而已,在显微镜的帮助下我们就能发现它们。
这天上科学课,徐老师让我们领略一下显微镜的神通。来到科学室,我选了一台可以转换倍率的显微镜并将它装配好。我领了一个植物根部标本,用夹子夹住标本防止它移动,再调节好显微镜与标本的距离后,便一头扎到目镜上看了起来。我眼前立即出现了几根长长的线,“我看到啦!”我高兴地又蹦又跳起来,脸上写满了笑容。徐老师看到我高兴的样,走过来看看我显微镜下的标本后,抬头满脸疑惑地对我说:“你的显微镜没调整到位,你看到了是你的眼睫毛吧?”我埋头再看显微镜,显微镜里真的没有显示什么。徐老师帮我重新调试好后再让我看,我的眼前立刻出现了很多根线组成的大圆,再放大倍率,那些小圆孔变成了各种各样的图案,有的像晶莹的雨滴;有的像一颗闪闪发光的红宝石闪耀夺目……再缩小倍率,那大圆变又像是一个复制的迷宫,你一不小心就会被困在其中。我又换了另外一种植物标本进行观察,那显微镜似乎跟我对着干,调了好一会儿显微镜前就是没显示,我稳住情绪耐心地调节着,终于在目镜中,我看到了一个彩色的调色盘。那调色盘中颜色五彩缤纷,如同一条彩虹,我不由自主得赞叹微生物世界的奇妙。
科学课不知不觉中结束了,我们对微生物世界的探索才刚刚开始,愿我们能通过学习和探索,知道微生物世界更多的秘密。