不一样的世界作文600字
你,坚守远方,甘愿做那渺小的影子。
你的世界,属于皮影。
秋意渐浓,路边的白桦也渐渐逝去夏日油墨般的绿。微风拂动,叶子便摇曳其中了。阳光也被摇碎成光影,在树间的缝隙中悄悄探出头。一晃便走到了巷子深处,谁知在这偏僻的角落,会有一家皮影店。
我想来一探究竟,古铜色的大门,锈红色的把手。我轻轻叩门,来开门的是一位老爷爷,他身穿藏青色布衣,一双老北京帆布鞋,显得精神。爷爷邀请我到店中坐坐,店内是一条宽敞的走廊,两侧陈列着不同的剪纸图案。栩栩如生,精美绝伦。昏暗的灯光下显得特别神秘。耳畔响起爷爷的声音:“孩子,你喜欢这些剪纸嘛?”
我点了点头,他坐到了一旁的椅子上,喃喃地说道:“当初的我们,也是这般喜爱皮影,可最后坚持下来的,也只有我了。哎,这皮影可是老一辈人传下来的,不能失传啊!”爷爷的眼睛一瞬间盈满泪水。我无比同情爷爷,心中也下定了决心:我一定学好这项传统工艺,让皮影传下去。
爷爷答应了我,我同他一起开始制作皮影。首先先选取厚度适中的牛皮,青中透明,再用刀刮至表面光滑透亮,接着画稿,我们都选了西游记中的孙悟空。最后一步雕刻,也是最重要的一步,爷爷手法娴熟,而我却不知所措。爷爷手把手地教我,一点一点,终于完成。
残阳已疲惫地印满整片天空,悄悄没了踪影。我与爷爷来到了巷子中心,用一块大白布做成皮影幕,简陋却别出心裁。只见幕布的爷爷一张嘴,众人皆踏着月光顶着繁星前来观赏了。爷爷唱功了得,字正腔圆。十只手指也摆弄自如。仅仅一个人,便撑起了一台戏。台下的观众们如痴如迷,看得正欢。皮影的魅力一瞬间直冲我的内心深处。
爷爷就像这皮影中的人物,他离不开影戏,尽管只是一个幕后操纵者,但他仍选择坚守这份信念,做那渺小的影子。
爷爷心中不一样的世界,就是与皮影相伴。