谁动了我的书的高中作文
前几天,我记起了去年一个在银行工作的姐姐告诉我,我那1000元港币得压岁钱可以兑换成880元人民币。于是,今天,我兴致勃勃地到银行去,准备把那1000元港币拿出来兑换成880元人民币。
到了银行,有好多人在排队取钱呢!我赶紧领了号码牌,然后就坐在椅子上开始了我这880元用途的幻想:我可以买好多好吃的,还可以买很多好看的"小说……但是,就在我幻想时,银行的姐姐只给了我820元人民币。我有点儿丈二摸不着头脑!去年那个姐姐明明说我这1000元港币可以换成880元人民币的呀!为什么这次只有那么少?难道是银行搞错了吗?还是那个姐姐花了眼看错了?不行不行,我得去问问。“姐姐,你是不是搞错了呀?为什么只有那么少呢?去年那个姐姐明明说我这1000元港币可以兑换成880元人民币的啊?”我问。“没有搞错啊!按照我们银行目前港币兑换人民币的汇率来计算,1000元港币的确只能换到820元啊!”那个姐姐微笑地回答我。我听到那个姐姐这么说,就想:怎么会这样呢?我有点儿沮丧地走了。
回到家,我便用迷茫的眼神看问妈妈,妈妈问:怎么了?不高兴还是有什么不明白呢?”我问:“妈,为什么去年我1000元港币可以换880元人民币,而现在我只能换820元人民币呢?到底怎么回事呢?那60元怎么会莫名其妙地不翼而飞了呢?难道是银行拿了我的钱吗?”妈妈听了我这话,忍不住笑了起来,我一见妈妈笑了,顿时更糊涂了,忙问:“妈,你为什么要笑呀?有什么可笑的呢?”妈妈说:“你呀!真是个傻瓜!去年港币换人民币汇率很高,所以换的钱也多,现在国家经济发展飞快,人民币也随之升值了。相应的,港币也就贬值了,看这趋势这么发展,你最好赶快把港币换成人民币,这样才能保值啊!俗话说:你不理财,财不理你。要是你存得越久就会越不值钱,得赶紧把它取出来,然后零存整取。这就是理财。”一听到零存整取,我就恍然大悟:“我们书本上有关于利息利率的知识!”妈妈说:“明白了吧!那你现在就去吧!”我一溜烟儿跑到银行,把零存整取的手续办好了,便高高兴兴地回家了。
理财真是一门博大精深的学问啊!它无时无刻不在我们的身边,教我们怎么把钱用好,用在有用的地方。