银河,星系璀璨与完美的表述。着眼星空,我愈感深沉,它唤起我内心强烈的敬畏与赞美。仰望星空是一个朴素的举止,它所蕴含的生命美学与人生价值濡染、感动了许多人。这是一种深情的动作,他教给人们如何怀虔诚之心,如何执谦卑之礼。
仰望更有着精神的内涵,那应是“憧憬、虔敬、皈依、忠诚”,是对自身的一种勉励,更是内心的一种呼唤一种向往。仰望星空使人端正,在这个历程中酝酿空灵隽永的清香与滋味,使人乐此不疲的终身向往以获得对人间的解读。仰望星空象征着一代人的文化品性和精神姿势,它承载一代人的梦,完成一代人的梦。对于人类,仰望始终是一种崇高的养分,如同丰盈甘美的乳汁,享有的是智慧和激情。
一个人对星空的态度源于“仰”的敬畏。是生活的彰显,人格的展示。贝多芬呼喊“我的天国在天空”,屈原问天“夜光诃德,死而又育”,张若虚唏嘘着“江畔何人初见月,江月何年初照人”。正是在星光的抚照和萦绕下,人才获得对星座的认知,感受到上天的恩赐,确定了人生的方向,从而获得生命的镇定。追溯古文明起源,你会发现,最早的文化灵感和生命智识莫不是受孕育于对天象的注视,莫不诞生于玉穹苍庐的感召和月晕星辉的喻示。在星空的诠释中,日月交迭,星转斗移,阴晴亏盈莫不显示于天空的生息,银河的璀璨完美莫不昭示人间的繁荣昌盛。
星空,对于人类来说,不仅是可供欣赏的美景,更是精神的依赖;不仅是光线的来源,也是梦的来源。它驾驭人类的文明之梦,遨游于天际,撒播文化与知识。失去星空的笼罩和滋养,我们的精神会暗淡和冷寂许多;漫漫长夜之中唯有孤独寂寞 ,那应是不尽的无眠,对生活的无望。
星空,如同人生的山顶。生命之上应是上苍,星空应是唯一的“上苍”。星空,是美的聚集,是精神的依托,是生命的期望。仰望星空,就是仰望希望,仰望灵魂。