在空中打着优美的旋,仿佛身上有着风精神的力量,悠悠地落在我的脚边。
是飞叶!
上面写着字呢!我想,我可以读懂的。
秋天又如期而至了,夹杂着悲凉萧瑟逗留在夏与冬的交界,凭着独立于世的孤傲为人世带来一份唯美的孤寂。殊不知于叶,它却是一封无情的处决书。我凝望欲坠的树叶,寒冷一次次抽干了它们的水分;岁月一次次剥夺了它们的色彩;狂风一次次斩断了它们的春恋。于是,在某一个平静的时刻里,生命的轨道在某一个地方断裂开,一片树叶便摇晃着落下。
“又一片树叶。”一位老人指着天空,幽幽地说“变成落叶了”。|老人的声音蓄满了苍桑,又透着无奈。
“不,是飞叶。”我坚定得望着他。
那片树叶是在飞呢!虽然它失去了生机勃勃的绿,苦难却为它染上火焰一般的红。壮烈的红,灼我双眼。它像一颗坠落的流星,它如一萤摇摇晃晃的火焰,它似一只义无返顾的赴火的红蛾,落得很慢。似乎在它这弱小的身体里承载了生命的积淀。它小心翼翼得旋转着,像一位即将谢幕的优雅的芭蕾舞者在昏黄的灯光下展示自己的每一个笑容,每一次动作。每一条叶脉都清晰地刻在叶面上,随着风灵动起来,在空中留下一道道完美的弧线。那—是最后一次壮美的飞行。我读出,它身上是满满的生命的力量。
又一片叶落下,我伸出双臂,一片飞叶静静地在我手心躺下,很沉,那上面写着生命的真谛。我平静地微笑,仰望着满树的叶:“即使离开这个世界,你也要涂尽最后一抹色彩,对吗?”
叶无声飘落,很久,很久。
叶的零落,是大树的抛弃,还是风的追求。
我想,都不是吧,那仅仅是因为——
坠落不只是毁灭,还可以是一次华丽的飞行。